Апольда, Германия, 1910-1926

Начиная с 1904 года небольшая немецкая фирма “Руппе и Сын” (Ruppe und Sohn), расположившаяся в местечке Апольда в Тюрингии, выпускала легкие автомобили с двигателями воздушного охлаждения, называвшиеся “Пикколо" (Piccolo). Они отличались прочностью, компактностью и маневренностью, имели низкую стоимость, что и послужило гарантией их успеха.

В 1910 году “Руппе и Сын” преобразовалась в “Аполло” и стала ориентироваться на более крупные автомобили с двигателями водяного охлаждения. Ее новым главным инженером стал Карл Слевогг (Karl Slevogt), который решил выставить автомобили на спортивные состязания. Так появились две новые модели “Тип В” и “Тип R” с 4-цилиндровыми верхнеклапанными моторами рабочим объемом в 1 и 2 л. На европейских спортивных трассах они уверенно шли в числе первых, конкурируя даже со знаменитыми “Бугат-ти" (Bugatti).

Но основной продукцией “Аполло” оставались обычные дорожные машины, предназначенные для покупателей со средним достатком. Среди них были модели “G-7/20", “С-6/18” и “N-8/24” с 4-цилиндровыми моторами мощностью 18-24 л.с., выпускавшиеся в 1910-1913 годах. С началом войны производство приостановилось. После наступления мира ‘‘Аполло" нашла силы восстановить выпуск автомобилей, некоторые ее модели были сделаны на высоком техническом уровне. Из них надо упомянуть автомобиль-прототип “12/50” с двигателем V8 и тормозами на всех колесах. Серийная продукции фирмы в середине 20-х годов неожиданно потеряла спрос. “Аполло” сошла со сцены.