АСТРОВ Николай Александрович

1906 -1992

Россия

Создатель легкой советской автобронетанковой техники, в основном базировавшейся на автомобильных агрегатах. Герой социалистического труда, доктор технических наук, полков-ник-инженер. С 1924 г. работал чертежником в Научном автомоторном институте (НАМИ). В 1925-1928 гг. учился в институте им. Каган-Шабшая (ГЭМИКШ). С1927 г. работал на Московском электроламповом заводе техником-конструктором, инженером, начальником КБ. В начале 30-х годов был арестован и направлен в конструкторское бюро при экономическом управлении ОГПУ, где занимался созданием легкой бронетанковой техники и разработкой силовых агрегатов транспортных машин. С1934 г. -главный конструктор танкового отдела Московского машиностроительного завода им Орджоникидзе (бывший БТРЗ № 2). Возглавлял создание легких плавающих танков Т-38, Т-40, бронированного тягача Т-20, на которых использовали автомобильные силовые агрегаты и некоторые узлы трансмиссий автомобилей ГАЗ (Горьковский автомобильный завод), что облегчало освоение новых изделий и повышало мобилизационные возможности промышленности. С тех nop Н.А. Астров как конструктор боевой техники плодотворно сотрудничал с автомобильной отраслью и, в первую очередь, с конструкторской школой ГАЗ, где в лице главного конструктора А.А. Липгарта (см.) нашел близкого соратника и единомышленника. За создание легких танков в 1936 г. был награжден первым орденом Красной Звезды. Ввиду отставания моторостроения, перед войной совместно с ГАЗом вел работы по объединению двух автомобильных двигателей в едином агрегате, результаты которых широко использовались в годы войны.

Танк Т-70

Летом 1941 г. под руководством Н А. Астрова в рекордно короткий срок создается легкий танк Т-60 с широким использованием основных автомобильных агрегатов, рассчитанный на массовое производство по автомобильной технологии на неспециализированных предприятиях.

Силовой агрегат ГАЭ-203

В 1941-45 гг. работал заместителем главного конструктора ГАЗа по танкостроению. В декабре 1941 г. создал легкий танк Т-70 с усиленным бронированием (по лобовой броне - до уровня Т-34) и более мощным вооружением, снабженный единственными в мировой практике про-дольно-спаренными автомобильными двигателями ГАЗ-203. За создание танков Т-40, Т-60 и Т-70 совместно с заводча-нами дважды удостоен Сталинской премии. Дальнейшие работы по созданию многочисленных образцов боевых гусеничных машин также носили характер максимального использования на них автомобильных агрегатов и узлов ввиду невозможности получения для отрасли более дорогостоящих специальных танковых. Работы Астрова за годы войны позволили радикально усовершенствовать автомобильные агрегаты ГАЗ и отчасти ЗИС (Завод имени Сталина), так что они с успехом использовались в конструкциях новых послевоенных автомобилей. После окончания войны, будучи главным конструктором СЖБ-40 (а в течение нескольких месяцев и главным конструктором автозавода КИМ), руководил созданием легких гусеничных тягачей и авиадесантных самоходных установок с использованием автомобильных силовых агрегатов и некоторых узлов. Участвовал в создании многоцелевого 8-колесного шасси “560", которое по своим оригинальным и эффективным решениям рассматривалось как резерв для будущего развития других автомобилей высокой проходимости. Воспитал многочисленные кадры автомобильных ученых, конструкторов, испытателей. За | свою более чем полувековую активную творческую деятельность отмечен четырьмя Сталинскими и Государственными премиями, семью орденами и многими медалями, почетным званием "Заслуженный деятель науки и техники РСФСР".