Люди отличаются друг от друга не только по направленностям, потребностям, интересам, способностям, но и по темпераменту. Темпераментом называются психологические особенности личности, характеризующиеся особенностями протекания их психических процессов в коре головного мозга. Древнегреческий врач Гиппократ различал четыре темперамента: сангвинический, флегматический, холерический и меланхолический. Он считал, что темперамент зависит от количественного соотношения жидкостей в организме человека, а именно крови, слизи и желчи. У сангвинического (от лат. sunguis - кровь) темперамента преобладает кровь, у флегматического (от греч. phlegma - слизь) - слизь, у холерического (от греч. chole - желчь) - желтая желчь, у меланхолического (от греч. melanos chole - черная желчь) - черная желчь. Учение о темпераментах, созданное античной наукой, представляет лишь исторический интерес.

Название этих темпераментов осталось до наших дней. Однако материальной основой их, как научно доказал русский физиолог И. П. Павлов, не является соотношение крови, слизи и желчи; оно определяется силой, уравновешенностью и подвижностью раздражительного и тормозного процессов в нервных клетках коры головного мозга.

Сила нервных процессов - самый важный показатель, который имеет наибольшее жизненное значение. Показателем силы является высокая работоспособность и выносливость к сильным раздражителям. Это выражается в способности выдерживать большие нервные нагрузки, которая проявляется в самообладании в опасных, тяжелых жизненных ситуациях и отсутствии нервных расстройств после них, высокой выносливости в любых экстремальных условиях деятельности.