Видимость объектов обнаружения может быть прямой или обратной (силуэтной). Прямая видимость - если объект воспринимается как светлый на темном фоне. Силуэтная видимость - если объект воспринимается как темный на светлом фоне (в темное время суток это чаще всего предмет на фоне ореола фар встречного автомобиля). В этом случае глаз воспринимает только контуры предмета - его силуэт. Силуэтное восприятие неполноценно, так как не воспринимаются детали объекта, удлиняется время его восприятия и затрудняется оценка расстояния до него.

Соотношение яркостей объекта и фона должно быть не менее 1: 1,5. В этом случае препятствия будут темнее или светлее окружающего фона. В случае равенства яркостей объекта и фона препятствие не будет видно, оно как бы растворится на уровне фона. С целью лучшего восприятия препятствий на дорогах крепится светоотражательная пленка, а краевые полосы автомобильных дорог обозначаются белыми полосами или катафотами. Особенно важны эти обозначения на поворотах. На транспортных средствах используются светоотражательные знаки, габаритные и стояночные сигнальные фонари. Правильная окраска и расположение дорожных знаков значительно улучшают их восприятие и распознавание.

В условиях плохой видимости лучше воспринимаются объекты, окрашенные в светлые тона. Именно поэтому дорожная раз-метка выполняется в белом цвете, а в некоторых странах поверхность отдельных участков дороги иногда окрашивается в светлые цвета; на такой дороге даже при ограниченной видимости хорошо видны все объекты более темного цвета. Пешеход в темной одежде отражает лишь 2 % света, а детали одежды, окрашенные в белый цвет или светлые тона, отражают до 90 % света и воспринимаются лучше и на большем расстоянии. Однако пешеходы даже летом в темное время суток чаще одеваются в темную одежду. В результате водители нередко видят их, когда предотвратить наезд уже невозможно.