При легкой степени опьянения ощущения ускорения, торможения, поворотов (воспринимаемые суставно-мышечным чувством) снижаются на 20 %. Доктор Г. Петер считает, что уже при содержании в крови больного 0,3 %о алкоголя, что соответствует легкой степени опьянения, отмечается очень плохое пространственнообъемное зрение, а при содержании в крови 0,8 %о алкоголя - расстройство глазодвигательной мускулатуры, сужение поля зрения.

Польский исследователь В. Рихтер считает, что при содержании в крови 0,5-1,0 %о алкоголя у водителя возникает возбуждение, резкость движений, чрезмерная оптимистичность при оценке дорожной обстановки, ошибочность суждений. При 1,0- 1,5 %о время реакций увеличивается в несколько раз, нарушается равновесие, водитель пренебрежительно относится к другим участникам движения, необоснованно рискует. При 1,6 -2,0 %о он не может оценить и рассчитать скорость, нарушается равновесие и создается впечатление, что водитель впервые управляет автомобилем. При содержании в крови свыше 2,0 %0 он не в состоянии оценить дорожную обстановку и правильно выполнить управляющие действия, не ориентируется в окружающей.местности, совершает бессмысленные действия, а иногда даже не может включить зажигание. В состоянии сильного опьянения иногда отмечается кратковременная (до 1 с) потеря сознания.

После приема алкоголя в результате снижения остроты зрения, сужения поля зрения, нарушения цветного зрения ухудшается точность и скорость зрительного восприятия. В результате нарушения координации движения и глазомера действия водителя становятся резкими, несвоевременными, а иногда и неправильными. Степень этих нарушений зависит от количества принятого алкоголя. Специальными экспериментами было установлено, что водители автобусов, принявшие большую дозу алкоголя, гораздо чаще, чем трезвые водители, делали попытки проехать через ворота или проезд, ширина которых была меньше габаритной ширины автобуса.