У нас в настоящее время выпускаются теневые тренажеры, моделирующие рабочие места как легковых автомобилей ВАЗ-21011, ВАЗ-2105, ГАЗ-24, так и грузовых ЗИЛ-131, ГАЗ-66 и др.

Кинофицированные тренажеры (тренажеры с кинопроектором). Они получили достаточно широкое распространение за рубежом, у нас в стране этот тренажер применяется очень ограниченно. Проектирование на большом экране дорожной обстановки, возможность изображения ее в цвете позволяют обеспечить создание условий движения, близких к реальным, что практически невозможно ни на теневых, ни на ленточных тренажерах. Особую ценность представляют такие тренажеры для отработки навыков управления автомобилем в строго определенных, конкретных дорожно-транспортных ситуациях. Хорошо отснятый в методическом отношении фильм позволяет поэтапно отрабатывать управляющие действия не только в сложных дорожных условиях, но и в опасных и аварийных ситуациях, причем с участием других участников движения.

Однако при несомненном преимуществе, заключающемся в четкости и реальности создания условий движения, кинофицированный тренажер имеет очень существенный недостаток, из-за которого он и не нашел у нас широкого применения, - отсутствие обратной связи.

Снятая на кинопленку дорожная обстановка не может быть изменена учащимся. Например, отрабатывается тема «Проезд нерегулируемого перекрестка». В кинофильме, снятом с места водителя, наш автомобиль пропускает движущийся в поперечном направлении другой автомобиль. Учащийся, желая проехать первым, замечает, что, несмотря на увеличение скорости движения, визуально движение его автомобиля замедляется и он останавливается у линии «Стоп».