Увеличение времени сенсомоторных реакций при утомлении водителей подтвердилось и в натурном эксперименте. Время простой сенсомоторной реакции водителей исследовалось через каждые два часа на трех маршрутах. В результате была установлена прямая зависимость времени простых сенсомоторных реакций от продолжительности работы водителей и сложности маршрута (рис. 3.1). Наибольшее увеличение времени реакции у водителей отмечалось на маршруте Нижний Новгород-Саранск, характеризующемся наиболее сложными условиями движения; наименьшее увеличение времени реакции было при движении по маршруту Орел-Киев, самому простому из этих трех маршрутов. Нарастающее увеличение времени реакций на всех маршрутах отмечалось после четвертого часа работы, что являлось следствием развивающегося утомления.

Время реакции у холериков, как показали специальные исследования, оказалось меньше, чем у флегматиков, на 25 - 35%, но число ошибок у них было больше, так как холерики более склонны к поспешным и преждевременным действиям. Время реакции увеличивается у людей пожилого возраста. По данным А. Ф. Мельникова, минимальное время реакций у водителей в возрасте 18 - 22 лет на красный сигнал составляет 0,48 - 0,56 с, а в возрасте 45 - 60 лет это время увеличивается до 0,82 с. По данным В. А. Варламова, в

Рис. 3.1. Графики зависимостей времени простых сенсомоторных реакций водителей Гр от времени работы t при движении по автомобильным дорогам:

/ - Нижний Новгород -Саранск; 2 - Нижний Новгород-Москва; 3 - Орел - Киев

60 лет время простой реакции увеличивается на 60-65 %, а время сложной - на 31 -38 %. Последнее объясняется тем, что при сложных реакциях, когда нужно выбрать решение из ряда возможных, сказывается профессиональный опыт пожилых водителей, которые быстрее определяют на дороге объект, создающий аварийную обстановку, и лучше прогнозируют пути выхода из аварийной обстановки.