Высокую готовность железнодорожные войска проявили при выполнении специальных задач по ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф в 1990-е гг., приняв участие в обеспечении живучести и увеличении пропускной способности железной дороги при ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, землетрясения в Армении и др. По решению Правительства РФ с янв. 1995 г. по дек. 1996 г. военные железнодорожники выполняли задачи по восстановлению и поддержанию в готовности к эксплуатации железных дорог в Чеченской Республике.

Железнодорожные войска страны возглавляли видные военные деятели: И. И. Фёдоров (1918-1919), Е. Ф. Домнин (1919-1920),

Н. А. Просвиров (1942-1945), П. А. Кабанов (1945-1968), А. М. Крюков (1968-1983), М. К. Макарцев (1983-1991), с 1992 - Г. И. Когатько.

В других странах в Вооруженные силы также входят железнодорожные войска, которые имеют различные наименования и подчинение. Н.А. Зензинов.

РОССИЙСКИЙ ПРОФСОЮЗ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СТРОИТЕЛЕЙ (РОСПРОФЖЕЛ)

В начале 20 в. на железнодорожном транспорте России возникли многочисленные, но разрозненные рабочие кружки, ставившие своей главной задачей организацию борьбы рабочих и служащих за свои экономические права и трудовые интересы, которые позже положили начало движению объединения в профессиональный союз. На первом съезде профсоюза в апр. 1905 г. представители Московско-Ярославско-Архангельской , Московско- Курской, Московско-Брестско-Рыбинской, Московско-Киевско-Воронежской, Рязано-Уральской, Сибирской, Ташкентской и Юго-Западной железных дорог приняли программу, в которой провозгласили основной целью профсоюза защиту материальных, правовых, культурных и служебных интересов рабочих и служащих всех железных дорог. В июле 1905 г. в Москве состоялся нелегальный Всероссийский съезд профсоюза железнодорожников с участием представителей 20 железных дорог, на котором был принят Устав Всероссийского железнодорожного союза. В 1906 г. изданы «Временные правила о профессиональных обществах», которые лишили железнодорожников права объединяться в профсоюзы, и Союз ушел в подполье.