Для сбора и удаления конденсата из воздушной магистрали в нагнетательном трубопроводе перед резервуарами и в питательной магистрали перед концевыми кранами и кранами машиниста устанавливаются двухкамерные влагомаслоотделители емкостью 6 л, верхняя камера которых заполнена латунными кольцами, а нижняя сообщена с накопительной емкостью объемом 2 л.

В зимнее время замерзший в резервуарах конденсат удаляется после их прогрева (изнутри) поступающим из деповской воздушной магистрали горячим сжатым воздухом температурой 70-80 °С, подогретым в калорифере мощностью 10-15 кВт. В целях более эффективной осушки сжатого воздуха возможно использование одно- и двухадсорбер-ных установок осушения сжатого воздуха (ОСВ), которые размещают на участке трубопровода между компрессором и резервуарами. В качестве адсорбента влаги использован силикагель. В одноадсорберной установке осушение воздуха происходит во время работы компрессора, регенерация адсорбента (восстановление его поглащающих влагу свойств) -во время отключения компрессора осушенным воздухом из резервуаров или дополнительной емкости. В двухадсорберной установке циклы осушки и регенерации осуществляются в установленном режиме по сигналу реле времени независимо от режима работы компрессора. При работе компрессора с продолжительностью включения не более 40% и расходе воздуха на регенерацию адсорбента до 15% от производительности компрессора температура точки росы (момент конденсации водяных паров) выходящего из адсорбера сжатого воздуха на 3-5 °С ниже температуры окружающего воздуха.

Это позволяет получить достаточно сухой воздух и исключить образование конденсата в резервуаре и пневмосистеме. Недостатком ОСВ является низкая прочность силикагеля, его разрушение и попадание под клапан продувки адсорбера, в связи с чем увеличивается расход воздуха из резервуара установки ОСВ. Распространения на тяговом подвижном составе не получили.