Рис. 8.12. Медный контактный провод площадью сечения 85 (о), 100 (6) и 150 мм2(в)

меры головки (рис. 8.12) одинаковы для различных площадей сечения; в других странах размеры головки зависят от площади сечения.

В России контактный провод маркируют буквами и цифрами, указывающими материал, профиль и площадь сечения в мм2(например, МФ-150 - медный фасонный, площадь сечения 150 мм2).

Контактные провода обычно изготовляют из электролитической меди. Широкое распространение в последние годы получили низколегированные медные провода с присадками серебра, олова, которые повышают износо- и термостойкость провода. Лучшие показатели по износостойкости (в 2-2,5 раза выше, чем у медного провода) имеют бронзовые меднокадмиевые провода, однако они дороже медных, а их электрическое сопротивление выше. Целесообразность применения того или иного провода определяется технико-экономическим расчетом с учетом конкретных условий эксплуатации, в частности при решении вопросов обеспечения токосъема на высокоскоростных магистралях. Определенный интерес представляет биметаллический провод (рис. 8.13), подвешиваемый в основном на приемо-отпра-вочных путях станций, а также комбинированный сталеалюминиевый провод (контактная часть - стальная, рис. 8.14).

В процессе эксплуатации происходит изнашивание контактных проводов при токосъеме. Различают электрическую и механическую составляющие износа. Для предотвращения обрыва проводов из-за возрастания растягивающих напряжений нормируется максимальное значение износа (например, для провода с площадью сечения 100 мм2допускаемый износ составляет 35 мм2); по мере увеличения износа провода периодически уменьшают его натяжение.