В распределительных сетях применяют радиальные, магистральные и смешанные схемы.

Радиальные схемы используют, как правило, для питания отдаленных или отдельных крупных сосредоточенных нагрузок, а также в случаях, когда нагрузки расположены в различных направлениях от ИП или РП. Нагрузки 1-й категории питают по двум радиальным линиям, работающим раздельно на свои секции. При этом на стороне вторичного напряжения выполняют АВР секционного аппарата. Каждая линия должна быть рассчитана на полную нагрузку ТП (или необходимо предусмотреть отключение части неответственных потребителей в послеаварий-ном режиме). Питание отдаленных однотрансформаторных подстанций осуществляется по одиночной радиальной линии. При питании от них потребителей 2-й категории по кабельным линиям прокладывают два кабеля, каждый из которых рассчитан на полную нагрузку подстанции; подключают их с двух сторон через разъединители.

Магистральные схемы используют на 2-й ступени распределения энергии (от ЦРП и РП до ТП потребителей). Схемы могут быть одиночными с односторонним питанием, кольцевыми, с несколькими параллельными магистралями. Одиночные схемы (рис. 8.32,в)

Рис. 8.32. Схемы электроснабжения нетяговых потребителей-а - одиночная магистральная; б - кольцевая разомкнутая; в - двойная сквозная с односторонним питанием при наличии на трансформаторной подстанции сборных шин высокого напряжения; г - то же лри отсутствии сборных шин высокого напряжения применяют в тех случаях, когда допустим перерыв питания на время отыскания и восста-новления поврежденного участка. Питающие линии выполняют, как правило, воздушными, ТП присоединяют с помощью отпаек. Кольцевые схемы (рис. 8.32,6) широко используют для питания ответственных потребителей. При питании нагрузок 1-й категории эти схемы часто выполняют разомкнутыми с АВР на нормально отключенном секционном выключателе, установленном на РП или ТП. Недостаток кольцевой схемы - возможность включения в кольцо лишь одной ТП 1-й категории.