Рис. 8.37. Схема срабатывания устройств РЗ участков контактной сети переменного тока а - расположение устройств РЗ; б - график выдержки времени с селективной РЗ на ТПС А; в - то же на посту секционирования; В1-В8 - выключатели; Р32, РЗб - селективные защиты; КС1 и КС2 ~ контактные линии; К1 н К2 - точки короткого замыкания чателей В1 и В2 подстанции А, защита выключателя В6 поста секционирования, 2-я и

3-я ступени защит выключателей В7 и В8 подстанции Б, однако нормально команду на отключение успевает дать только 1-я ступень защиты выключателя В6 ПС и 2-я ступень защиты выключателя В8. Защиты выключателей Bl, В2 и В7 возвращаются в исходное положение и команду на отключение не выдают, поскольку ток к месту КЗ после отключения В6 не поступает.

Аналогичным образом обеспечивается защита контактной сети на участках постоянного тока. В простейшем случае и исполнительный элемент защиты - выключатель, - и сама защита представляют собой единое целое; они срабатывают и отключают контактную сеть при определенном направлении и значении тока, т. е. с помощью выключателя можно реализовать только одноступенчатую защиту. Обычно применяют выключатели АБ-2/4 и ВАБ-43. Ток срабатывания (уставка выключателя) регулируется; направления тока, при которых работают выключатели ТПС и ПС, показаны на рис. 8.38 стрелками. Селектив ности действия защиты выключателями при КЗ в зонах их действия удается (не всегда) добиться лишь за счет разницы в уставках выключателей ТПС и ПС (у последнего она обычно в 1,5-2 раза ниже), а также вследствие того, что ток через выключатели ПС представляет собой сумму токов трех участков контактной сети. Например, при КЗ в точке К1 (рис. 8.38) уставка В4 достигается совокупным действием токов 1\, /7 и 1%.