С целью повышения чувствительности к малым токам КЗ, ограниченным переходными сопротивлениями или дугой в месте КЗ, защитные устройства выключателей дополняются т. н. индуктивными шунтами, обеспечивающими различную реакцию выключателей на «медленные» и «быстрые» (при КЗ) изменения тока в контактной сети.

Описанным выше образом выполняется защита тяговой сети, если используются выключатели АБ-2/4 или ВАБ-43. В выключателях типа ВАБ-49 функции собственно выключателя (ненаправленного действия) и устройства защиты разделены. Устройство защиты представлено в виде отдельного блока -реле-дифференциального шунта, защитные характеристики которого аналогичны характеристикам выключателя с индуктивным шунтом.

Защитные характеристики РЗ тяговой сети переменного и постоянного тока можно существенно улучшить, применив телеблокировку, т. е. связав по каналам телеуправления защиты, установленные с обеих сторон защищаемого участка, например защиту на фидерах контактной сети ТПС и ПС одной фидерной зоны.

Понижающие трансформаторы ТПС постоянного и переменного тока с первичным напряжением 110 (220) кВ защищают от токов КЗ в обмотках и на выводах первичной и вторичной сторон; от витковых КЗ и других внутренних повреждений, к которым относится, в частности, застревание механизма регулирования напряжения трансформатора под нагрузкой (РПН); от внешних КЗ и перегрузки. На токи КЗ в обмотках и на выводах реагирует трехфазная продольная дифференциальная токовая защита без выдержки вре

Рис. 8.38. Схема срабатывания устройств РЗ участков контактной сети постоянного тока мени. Для повышения чувствительности защиты к внутренним КЗ, в частности к малым токам при КЗ в обмотках трансформаторов, и одновременно для загрубления ее к броскам токов намагничивания при включении трансформатора на холостой ход применяют реле, подключаемое через промежуточный трансформатор к обмоткам трансформаторов тока на входе и выходе понижающего трансформатора. Магнитная система промежуточного трансформатора насыщается апериодической составляющей тока намагничивания понижающего трансформатора (например, как в защите типа РНТ) или дополнительно частью рабочего тока обмотки со стороны источника питания (например, как в дифференциальной токовой защите). Указанные защиты можно использовать как для двух-, так и для трехобмоточных понижающих трансформаторов. Для предотвращения значительных повреждений при витковых замыканиях и других внутренних неисправностях трансформаторы оборудуют специальным газовым реле (газовой защитой), которое реагирует на бурное газовыделение, вызванное разложением масла в месте замыкания внутри трансформатора. Срабатывание газового реле приводит к отключению трансформатора со всех сторон, откуда возможна подпитка места КЗ. Газовое реле устанавливают на патрубке, соединяющем бак трансформатора с расширителем. Застревание механизма РПН фиксируется специальным реле, отслеживающим время перехода механизма РПН с одной позиции на другую. Если переход не завершился за контрольное время (8-10 с), значительно превышающее необходимое, подается команда на отключение трансформатора со всех сторон, откуда возможна подпитка места повреждения (в данном случае механизма РПН).