Аппаратура передающего конца содержит генератор несущих колебаний, формирователь кодовых комбинаций (кодер), модулятор, усилитель сигналов КРЛ, устройства сопряжения аппаратуры передающего конца с рельсовой линией и устройства защиты выходных цепей аппаратуры от влияния сигналов от грозовых разрядов и других высоковольтных сигналов. Аппаратура приемного конца содержит устройства защиты от влияния высоковольтных сигналов, устройства сопряжения рельсовой линии с аппаратурой приемного конца, частотные фильтры, усилители, демодулятор, решающее устройство, декодер.

В качестве несущих колебаний используются либо квазигармонические колебания различных частот (25, 50, 75 Гц и др.), либо последовательности импульсов постоянного тока (в импульсных рельсовых цепях). В качестве генераторов несущих колебаний применяют специальные генераторы, либо используют силовую сеть с частотой 50 Гц. Модуляторами служат амплитудные модуляторы на трансмит-терных реле, либо на электронных элементах с различной степенью интеграции. В качестве устройств сопряжения применяют дроссель-трансформаторы, а основным элементом защитных устройств является разрядник. Для формирования кодовых комбинаций применяют либо электромеханические устройства в виде кодовых путевых трансмиттеров, либо микроэлектронные устройства. В современных рельсовых цепях используются амплитудная и двухкратная фазоразностная модуляция, числовой код и модифицированный код Бауэра.

В аппаратуре приемного конца частотные фильтры выполняются на конденсаторах и катушках индуктивности (LC-фильтры), либо в виде активных фильтров. В качестве решающих устройств используются пороговые полупроводниковые либо электромагнитные устройства (электромагнитные реле).