Основным направлением модернизации средств радиосвязи становится цифровое кодирование передаваемой информации. При этом система поездной радиосвязи должна органично вписаться в цифровую оперативно-технологическую связь.

Применение цифровых информационных технологий позволяет создать комплексную систему, интегрирующую все виды ж.-д. радиосвязи. Реализация такой системы возможна в диапазоне дециметровых волн с использованием сетей подземной связи и автоматической коммутации.

Ю В. Ваванов, Ю И. Филиппов

ВЫСОКОЧАСТОТНАЯ СВЯЗЬ организуется на основе контактной сети электрических ж. д. Служит для передачи телемеханической информации между головным и дополнительным локомотивами (или толкачом) соединенного поезда, между центральным постом управления и локомотивами на станции в централизованных системах автоведения поездов, для организации телефонных переговоров между машинистами локомотивов. Высокочастотная связь осуществляется, как правило, в диапазоне частот 100-500 кГц. Для ввода сигнала в контактный провод используется емкостное (с помощью конденсатора связи) либо индуктивное (с помощью индуктивной рамочной антенны) устройство. На рис. 10.3 представлена схема высокочастотного канала связи по контактной сети между станцией и локомотивом с емкостным устройством присоединения, которая содержит высоковольтные конденсаторы Cl, С2, универсальные фильтры присоединения (УФП1, УФП2) и приемо-передающую аппаратуру (ППА). Конденсаторы совместно с фильтрами обеспечивают изоляцию высокого напряжения между ППА и контактной сетью. УФП состоит из заземляющего дросселя, изолирующего вместе с конденсатором персонал от высокого напряжения, разрядника, который защищает схему фильтра от перенапряжений в контактном проводе, и согласующего трансформатора (Тр). Аналогично обеспечивается высокочастотная связь между локомотивами. В этом случае станционное оборудование располагается на втором локомотиве.