итальянская и германская концепции заключаются в комплексной реконструкции ж.-д. направлений, при которой осуществляется строительство высокоскоростных участков и модернизация существующих линий, спрямление главных путей для организации скоростного и высокоскоростного движения.

В Японии, в силу исторических причин, сеть железных дорог строилась с узкой колеей 1067 мм. ВСМ сооружаются с использованием так называемой «стефенсоновской» колеи 1435 мм; они, за исключением специальных участков, получивших название «мини Син-кансэн» (Shinkansen - новая магистраль), полностью изолированы от остальной ж.-д. сети. В Испании рельсовая система ВСМ нормальной колеи 1435 мм также отделена от общей сети ж. д. с колеей 1668 мм. В Японии и Испании на ВСМ построены специальные ж.-д. станции, но в ряде случаев для высокоскоростных поездов пути подведены к платформам существующих ж.-д. вокзалов.

Во Франции для высокоскоростного движения построены специальные магистрали. Поскольку ВСМ и сеть обычных ж. д. имеют одну и ту же колею 1435 мм, высокоскоростные поезда могут выходить на обычные линии, что увеличивает зону обслуживания. Однако обычные поезда никогда не заходят на высокоскоростные линии. Как правило, в крупных городах поезда ВСМ обслуживаются на существующих вокзалах, которые перед началом эксплуатации ВСМ подверглись реконструкции и расширению. Имеются также и новые станции и вокзалы, сооруженные для ВСМ. Так, в пригороде Парижа на ВСМ впервые введен в эксплуатацию совмещенный вокзал -аэропорт «Шарль де Голль - Руасси», где осуществляется непосредственная пересадка пассажиров с поездов на самолеты и обратно.

В Италии и Германии на реконструированных ж.-д. направлениях осуществляется смешанная эксплуатация высокоскоростных и обычных пассажирских поездов, а также ускоренных грузовых поездов. При организации высокоскоростного движения в этих странах проводилась комплексная модернизация участков ж.-д. пути. При этом строились новые высокоскоростные линии и модернизировались старые ж.д. данного коридора с устройством многочисленных соединений с участками ВСМ. Это позволило получить ж.-д. магистрали в составе три, четыре, иногда и пять путей, как правило обезличенных, по некоторым из них на значительном протяжении можно осуществлять движение поездов со скоростями более 200 км/ч. Такие ж.-д. направления эксплуатационно гибки, позволяют в случае необходимости обеспечивать движение по всем путям в одном направлении.