Не допускаются к перевозке грузобагажом грузы, запрещенные при перевозке багажом, а также предметы массой св. 8.0 кг и длиной более 3 м, жидкости в стеклянной таре, порожние бочки и ящики, кабельные барабаны, фляги, поддоны. Скоропортящиеся грузы, а также принимаемые к перевозке в багажных вагонах всех поездов вещи со стеклом или зеркалами должны перевозиться без перегрузки в пути следования.

Оплата перевозки грузобагажа, принятого как от граждан, так и от учреждений, организаций и предприятий, производится по тарифу грузобагажа.

Начальник станции в зависимости от времени стоянки поезда или наличия места в багажном вагоне имеет право ограничить вес и количество принимаемой одновременно к перевозке сельскохозяйственной продукции. В этом случае ее отправление должно быть оформлено несколькими отправками.

В железнодорожных узлах грузобагаж принимается к перевозке только с выходной станции той линии, по которой грузобагаж отправляется с узла. Грузобагаж, отправленный на узловые станции, принимается к перевозке назначением на станцию дороги, по которой грузобагаж прибывает в узел. Для станций железных дорог узкой колеи первоначальной станцией отправления считается пункт примыкания к широкой колее.

Грузобагаж принимают к перевозке, если продолжительность стоянки поезда на станции отправления грузобагажа и его назначения не менее 5 мин. Грузобагаж может быть принят заблаговременно, при этом взимается плата за его хранение.

Прибывший на станцию назначения грузобагаж хранится бесплатно в течение суток (не считая дня выгрузки грузобагажа). За дальнейшее хранение взыскивается установленная плата. Грузобагаж, не востребованный в течение пяти суток после посылки уведомления, подлежит передаче соответствующим организациям в установленном порядке.