Подкарантинные грузы, являющиеся объектом надзора Госинспекции по защите растений Российской Федерации, включа ют семена и посадочный материал, растения и их части, свежие и сушеные плодоовощи, грибы, орехи, арахис, кофе в зернах, какао-бобы, копру, табак-сырье, сахар-сырец, пряности, чай, специи, зерно и продукты его переработки, растительное волокно и сырье, фураж, тару, древесину и изделия из нее, изделия из растительных материалов, любые грузы, которые могут быть заражены вредителями, возбудителями болезней растений и сорняками.

Т. В. Демянкова, А. Б. Галушкин, В. П. Гольцев, А. А. Рахмилевич, Е. Г. Угодин.

Железнодорожные подъездные пути

Подъездные пути - железнодорожные пути необщего пользования, примыкающие к железнодорожным путям общего пользования и предназначенные для обслуживания определенных грузоотправителей и грузополучателей. Железнодорожные подъездные пути имеют три категории: I - при обращении по подъездным путям маршрутных поездов; II -остальные подъездные пути с поездным характером движения; III - подъездные пути с маневровым характером движения. Примыкание подъездных путей к путям общего пользования разрешается МПС России или по его поручению начальником соответствующей железной дороги по согласованию с соответствующими органами местного самоуправления. Подъездные пути могут принадлежать организациям, физическим лицам (владельцам подъездных путей) или железным дорогам. Принадлежность подъездных путей определяет обязанности владельцев по их техническому содержанию и текущему ремонту.

Подъездные пути могут быть открыты для постоянной или временной эксплуатации. На каждый подъездной путь, открытый для постоянной эксплуатации, владельцем совместно с железной дорогой составляется инструкция о порядке его обслуживания и организации движения. Подъездной путь должен иметь технический паспорт, план и продольный профиль, чертежи искусственных сооружений. Для временной эксплуатации подъездные пути могут быть открыты по договоренности между железной дорогой и строительной организацией, юридическим либо физическим лицом, для которого строится подъездной путь. Подача вагонов на подъездные пути в период их строительства допускается на условиях временного соглашения, которое заключается железной дорогой со строительной организацией или организацией, для которой строится подъездной путь. Временное соглашение заключается сроком на 1 год.