Нормы суточного пробега для исчисления срока доставки грузов, перевозимых в пределах Российской Федерации, зависят от даль ности перевозки груза, режима скорости перевозки и категории отправки. Нормативы для определения срока доставки, порядок исчисления срока доставки утверждаются МПС России. Грузоотправители и железные дороги в договорах об организации перевозок могут предусмотреть срок доставки грузов, отличный от определенного правилами.

Нормы суточного пробега для исчисления срока доставки грузов, перевозимых в международном железнодорожном грузовом сообщении, зависят только от режима скорости перевозки и категории отправки. Указанные нормы и правила исчисления сроков доставки таких грузов содержатся в Соглашении о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС).

Продолжительность доставки груза -время в сутках (неполные сутки считаются за полные) от момента приема груза к перевозке (отправления) до момента прибытия груза на станцию назначения (момента выгрузки его средствами железной дороги, момента подачи груза под выгрузку средствами грузоотправителя или момента прибытия поезда, в составе которого следовал груз, на станцию назначения в случае задержки подачи груза под выгрузку по причинам, зависящим от грузополучателя), указанное в соответствующих календарных штемпелях на дорожной ведомости.

Продолжительность доставки груза должна быть не более нормативного срока доставки. Дата истечения нормативного срока доставки груза указывается станцией отправления в дорожной ведомости. За каждые сутки просрочки в доставке груза (фактическая продолжительность доставки больше нормативной) железная дорога назначения уплачивает пени в размере определенной величины процентов платы за перевозку груза, что регламентируется Транспортным уставом железных дорог Российской Федерации. Продолжительность доставки груза - один из важнейших показателей качества перевозочного процесса.