С точки зрения экономических последствий все составляющие надежности по их причинной связи можно объединить в две группы экономических характеристик: долговечность и безотказность. Долговечность проявляется в том, что элементы объекта (детали, агрегаты и т.д.) имеют свою индивидуальную продолжительность работы - ресурс, в течение ко торого они выполняют свое функциональное назначение в полном объеме. Как правило, ряд элементов имеет ресурс меньше срока службы объекта в целом, и такие элементы называют ресурсными. Замена ресурсных элементов в эксплуатации обычно связана с разборкой объекта, подгонкой устанавливаемых вновь элементов и узлов, сборкой, отладкой и испытаниями объекта после замены элемента. Совокупность этих операций принято называть плановым ремонтом. Плановый ремонт, кроме стоимости ресурсных элементов, обусловливает дополнительные расходы на оплату труда ремонтных рабочих, материалы, инструмент и приспособления, используемые в процессе ремонта. Для поддержания долговечности отдельных элементов в заданных пределах необходима их своевременная очистка от загрязнений, смазка, регулировка, подкраска и т. д. Совокупность этих процессов называется техническим обслуживанием.

Начальным этапом технического обслуживания и ремонта является техническое диагностирование. По результатам диагностирования в дополнение к ресурсным элементам могут быть выявлены дефектные элементы, требующие замены или восстановления.

На восстановление каждого отказа затрачивается определенное время, продолжительность которого определяется таким свойством объекта, как ремонтопригодность к восстановлению после отказа. Количественной мерой ремонтопригодности принято считать среднее время восстановления, представляющее собой математическое ожидание времени восстановления работоспособного состояния объекта после отказа. При восстановлении отказа приходится заменять отказавшие элементы, расходовать материалы, инструмент и т.д., вследствие чего увеличиваются эксплуатационные расходы.