НАДЕЖНОСТЬ УСТРОЙСТВ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ

Устройства электроснабжения (ЭС) состоят из двух достаточно сложных подсистем -тяговых подстанций и контактной сети, включающих большое количество оборудования, аппаратов, деталей, проводов, изделий, от нормального функционирования которых зависит работоспособность как подсистемы, так и системы в целом.

Надежность тяговой подстанции - свойство обеспечивать в расчетных режимах преобразование электрической энергии и питание контактной сети с отклонениями по уровню напряжения в пределах установленных норм.

Надежность контактной сети - свойство обеспечивать передачу электроэнергии от тяговых подстанций к электроподвижному составу и нормальный токосъем при расчетных скоростях движения и любых атмосферных условиях (кроме стихийных бедствий) с минимальным износом контактных проводов и накладок токоприемника.

По критериям надежности устройства ЭС делят на две разновидности. Первая - устройства, не имеющие резерва,- контактная сеть, сглаживающие устройства тяговых подстанций, посты секционирования, пункты параллельного питания, системы телеуправления и дистанционного управления, аккумуляторные батареи, устройства компенсации реактивной мощности. Вторая - устройства, имеющие резерв,- оборудование тяговых подстанций, питающие линии контактной сети и т. п.

По характеру работы устройства ЭС делят на постоянно работающие (контактная сеть и силовое электрооборудование тяговых подстанций), дежурные (устройства защиты, телеуправления, сигнализации) и запасные (оборудование тяговых подстанций, находящееся в резерве).

К полным отказам устройств ЭС относят следующие незапланированные события. Для тяговых подстанций - события, вызывающие прекращение питания контактной сети или других подключенных к ней тяговых потре бителей хотя бы по одной из питающих линий (фидеров), а также вынужденный переход на резервные устройства. Для контактной сети -невозможность пропуска электроподвижного состава или необходимость движения на выбеге с опущенным токоприемником по любому из электрифицированных путей. Для постов секционирования и пунктов параллельного соединения - отключение хотя бы одной питающей линии поста или отключение пункта. Для устройств телемеханики - невозможность телеуправления любым из управляемых объектов или получения от указанных объектов ответной телесигнализации. К полным отказам относят также такие повреждения, при которых потребовался бы немедленный выезд на место оперативного или ремонтного персонала для восстановления нормального функционирования устройства.