КАЧЕСТВО ТРАНСПОРТНОГО ПРОИЗВОДСТВА, как сложнейшей производственно-экономической системы, включает в себя четыре подсистемы разных совокупностей показателей, характеризующих соответственно качество: эксплуатационной работы транспорта в грузовом и пассажирском движении; транспортной продукции', транспортного обслуживания грузовладельцев и населения; транспортного обеспечения страны и ее регионов.

Различают простое, сложное и интегральное качество работы (продукции и услуг).

Простое качество работы характеризуется каким-либо одним главным натуральным показателем, отражающим потребительную стоимость. Например, по отношению к работе вагонов или локомотивов - соответственно статической нагрузкой вагонов и массой поезда брутто; по отношению к продукции (перевозке) - временем перемещения грузов или пассажиров; по отношению к обслуживанию грузовладельцев или пассажиров -уровнем удовлетворения потребности в услугах по объему и структуре.

Сложное качество характеризуют всеми основными натуральными показателями работы. Например, для характеристики работы подвижного состава используют обобщающие натуральные показатели: время оборота и производительность вагона, локомотива, в которых находят отражение основные натуральные показатели простого качества. Для характеристики качества транспортной продукции (перевозок) могут быть использованы такие натуральные показатели, как время или скорость доставки грузов, уровень их сохранности, степень бесперебойности (регулярности), равномерности и ритмичности, экологичности и безопасности перевозок и др.

Интегральное качество оценивают не только соответствующими натуральными показателями простого или сложного качества, отражающими потребительную стоимость, но и показателями затрат (себестоимости, сто имости) на производство и потребление (использование) работы (продукции, услуг). Следовательно, их интегральное качество характеризуется совокупностью всех основных эксплуатационно-технических, натуральных и стоимостных показателей и математически выражается отношением потребительной стоимости работы (продукции, услуг) к их реальной стоимости. Мерой интегрального качества транспортного производства является в конечном счете уровень экономической эффективности работы (продукции, услуг). В этом обобщающем стоимостном показателе все результаты (эффекты) от повышения качества соизмеряются с необходимыми затратами. Наилучшие показатели интегрального качества отражают получение наибольшего результата (эффекта) на единицу затрат (прямых, сопутствующих и сопряженных), которые при повышении качества, как правило, возрастают. Объективная стоимостная количественная оценка динамики интегральных показателей качества по совокупности простых натуральных показателей качества вышеназванных трех подсистем с достаточной полнотой отражает сущность комплексного системного подхода к его изучению и практическому применению.