Государственную тарифную политику проводит Правительство РФ. Оно принимает постановления, регламентирующие государственное регулирование ж.-д. тарифов с учетом состояния и прогнозируемого развития экономической ситуации в стране и финансового положения ж.-д. транспорта и базовых отраслей производства. Правительственные постановления и распоряжения устанавливают размеры изменения уровня тарифов по всем перевозкам, а также по отдельным грузам и расстояниям во внутрироссийском сообщении.

В тарифном руководстве публикуются все тарифы, а также сборы и платы, которые объявлены в Транспортном уставе железных дорог (ТУЖД): за хранение грузов, взвешивание, подачу и уборку вагонов на подъездные пути локомотивами ж. д., отдельные виды погрузочно-разгрузочных работ, объявление ценности грузов, переадресовку груза (изменение грузополучателя или станции назначения по заявке грузовладельца), сопровождение и охрану грузов.

Плата за пользование вагонами и контейнерами федерального ж.-д. транспорта взимается за время их нахождения на подъездных путях.

В соответствии с ТУЖД порядок взимания платы за пользование вагонами и контейнерами и сборов за дополнительные операции определяется нормативными актами (постановлениями) Правительства РФ. В соответствии с Федеральным законом «О естественных монополиях» тарифы, сборы и платы, содержащиеся в тарифном руководстве, утверждаются органом по регулированию естественных монополий.

Услуги и работы, на которые не зафиксированы сборы и платы в тарифном руководстве, согласно ТУЖД оплачиваются железной дороге заказчиками по соглашению сторон (см. Договорные тарифы). Так же оплачиваются и погрузочно-разгрузочные работы по грузам, не указанным в тарифном руководстве, или при использовании специальных дорогостоящих погрузочно-разгрузочных механизмов. На этой же основе устанавливается стоимость отдельных работ, выполняемых грузовладельцами по просьбам железных дорог.