Как правило, эти дотации не покрывают убытки и не всегда имеют форму непосредственного потока денежных средств, а могут быть предоставлены в виде снижения местных налогов. Н.И. Шиповская.

ДОХОДЫ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ - выражают плату за транспортную продукцию и другие виды услуг. Доходы складываются из поступлений за перевозки пассажиров, грузов, багажа и почты; за оказание других услуг, связанных с перевозками, а также от реализации продукции других видов деятельности. В среднем по сети ж. д. доходы от перевозок грузов и пассажиров составляют 79%, на доходы от других видов деятельности приходится 21%.

Различают доходы дорог и доходные поступления. Доходы ж.д. от перевозок - суммы, складывающиеся из поступлений, причитающихся ей за выполнение перевозок и связанных с ними услуг (сборы за хранение груза, подачу и уборку вагонов с путей не общего пользования и др.). Доходные поступления - суммы денежных средств, поступив ших на доходные счета касс ж.-д. станций за перевозки грузов, пассажиров, багажа, почты и другие операции, связанные с перевозками, на всем пути следования от станции отправления до станции назначения.

До кон. 1980-х гг. в России в основе формирования доходов от перевозок лежал т. н. тарифный принцип. Тарифы на перевозку грузов основывались на среднесетевых затратах. Поэтому доходы дорог не были увязаны с их эксплуатационными расходами. Дороги с зарождающимися грузопотоками и низкой грузонапряженностью оказывались в несравненно худшем финансовом положении, чем транзитные. В нач. 90-х гг. МПС приняло решение о формировании доходов за грузовые перевозки на основе расчетных цен. По грузовым перевозкам были введены плановые расчетные цены за тонно-километр, за порожние вагоно-километры с сохранением ранее действовавших тарифных ставок за начальные и конечные операции.