(Россия, ВНИИЖТ); «Услугам на железнодорожном транспорте» - МПК12 (Украина, Организационно-методический центр по сертификации ж.-д. продукции).

СЕРТИФИКАЦИЯ - форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров. Сертификация является эффективным инструментом, позволяющим осуществлять контроль за безопасностью продукции; может осуществляться в обязательной и добровольной сферах. Обязательная сертификация осуществляется в случаях, предусмотренных соответствующими техническими регламентами с учетом степени недостижения их целей. Продукция, подлежащая обязательной сертификации, не может быть реализована без наличия сертификата соответствия.

Добровольная сертификация объектов проводится по инициативе заявителей (изготовителей, продавцов, исполнителей) для установления соответствия национальным стандартам, стандартам организаций, системам добровольной сертификации, условиям договоров. Объектами добровольной сертификации являются продукция, процессы производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работы и услуги, а также иные объекты, в отношении которых стандартами, системами добровольной сертификации и договорами устанавливаются требования.

На ж.-д. транспорте сертификация осуществляется в рамках государственной Системы сертификации на федеральном ж.-д. транспорте (ССФЖТ), созданной МПС России в соответствии с Федеральным законом «О федеральном железнодорожном транспорте» и законом Российской Федерации «О сертификации продукции и услуг». Необходимость наличия такой системы также определена вступившим в силу в мае 2003 г. Федеральным законом «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации». ССФЖТ функционирует в соответствии с зарегистрированным в Минюсте России и в Госстандарте России документом «Правила Системы сертификации на федеральном железнодорожном транспорте Российской Федерации» (основные положения - П ССФЖТ 01-96). Руководителем ССФЖТ является заместитель Министра путей сообщения Российской Федерации, за которым закреплены вопросы стандартизации, сертификации и метрологии. Центральный орган ССФЖТ (ЦОС) создан на базе Департамента технической политики, руководитель которого по должности является руководителем ЦОС. Для всех объектов ж.-д. транспорта единым органом по сертификации является специально созданное МПС России Государственное учреждение «Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте» (РС ФЖТ), который в установленном порядке аккредитован МПС России на право проведения работ по обязательной и добровольной сертификации ж.-д. объектов. Объектами сертификации в ССФЖТ являются: путь и путевое хозяйство (верхнее строение пути; земляное полотно; искусственные сооружения; путевые машины, автомотрисы, мотовозы, их детали, составные части и оборудование); станционные технические средства; аппаратура и устройства ж.-д. автоматики и телемеханики (средства сигнализации, централизации и блокировки, технические средства обеспечения и контроля безопасности движения); локомотивы, вагоны и моторвагонный подвижной состав (их детали, составные части и оборудование); контейнеры среднетоннажные универсальные и специализированные; оборудование и устройства систем электроснабжения электрифицированных железных дорог (тяговые подстанции, контактная сеть); изделия из металлопродукции для ж.-д. транспорта (элементы верхнего строения пути, колеса, оси, бандажи, колесные центры, тормозные колодки, надрессорные балки, контактный провод и др.); изделия из неметаллических материалов для ж.-д. транспорта (опоры, шпалы и др.); услуги, предоставляемые на ж.-д. транспорте при перевозке грузов и пассажиров; системы качества и производство ж.-д. технических средств; средства измерений, неразрушающего контроля и диагностики отраслевого применения. Конкретная номенклатура объектов ж.-д. транспорта, подлежащих обязательной сертификации, утверждается МПС России по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и опубликовывается в открытой печати.