Сертификация серийно выпускаемых технических средств осуществляется с полным проведением цикла сертификационных работ, включая сертификационные испытания в аккредитованных в ССФЖТ испытательных центрах. Если для серийно выпускаемых средств отдельные требования нормативных документов, введенных в действие после даты утверждения технического задания на их разработку, не могут быть применены физически (отсутствие в конструкции оборудования и элементов, к которым предъявляются сертификационные требования, отнесение требований к новым поколениям средств и т.д.), сертификат соответствия может быть выдан и при отрицательном заключении о соответствии по этим требованиям при наличии соответствующих аргументированных пояснений. В случае несоответствия таких средств отдельным требо ваниям нормативных документов ввиду их низкого технического уровня, решение о неприменении к ним указанных требований должно быть принято должностным лицом МПС России, утвердившим нормативный документ, содержащий эти требования, исходя из степени потенциальной опасности и объема выпуска средств.

Для серийных средств, производство которых освоено по документации головного изготовителя, являющегося держателем контрольного комплекта документации, результаты приемочных испытаний, проведенных у головного изготовителя, могут быть зачтены для средств, выпускаемых другими предприятиями, только при наличии положительных результатов квалификационных испытаний, проведенных на этих предприятиях.

На серийные средства, заявляемые на сертификацию, должна быть оформлена конструкторская документация с литерой А (для средне- и крупносерийного производства) и литерой О] (для мелкосерийного производства и производства ограниченного числа технических средств). Указанные технические средства предназначены для постоянной эксплуатации на сети железных дорог и подлежат обязательной сертификации (при включении их в номенклатуру технических средств ж.-д. транспорта, подлежащих обязательной сертификации). Сертификат на серийно выпускаемые средства может быть выдан только по заявке предприятия-изготовителя, а на опытные образцы - изготовителя или головного разработчика. в. л. Матюшин.