АССОЦИАЦИЯ АМЕРИКАНСКИХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ (ААЖД) - международная (региональная) неправительственная организация, объединяющая ж.-д. компании Северной Америки. Создана в 1934 г. при непосредственной поддержке президента США

Ф. Д. Рузвельта на базе нескольких ранее существовавших объединений и групп. Ее основная задача - обеспечение защиты железнодорожного транспорта и его развитие в частном секторе экономики. Штаб-квартира -в Вашингтоне.

Ассоциация насчитывает св. 100 членов (2001 г.), объединяет большинство крупных грузовых ж.-д. компаний США, доминирующих в секторе грузовых ж.-д. перевозок в стране. Членами ААЖД, играющими заметную роль во многих видах ее деятельности, являются основные ж.-д. дороги Канады и Мексики, а также корпорация железнодорожных пассажирских перевозок Амтрак. В совокупности на железные дороги - членов ААЖД приходится 75% эксплуатационной длины ж.-д. сети США, 91% персонала отрасли и 93% доходов от грузовых перевозок.

Статус присоединившихся членов ААЖД имеют некоторые региональные и малые железные дороги, работающие по контрактам вагоноремонтные компании, а также владельцы частных вагонов и некоторые другие компании, непосредственно вовлеченные в процессы междорожного обмена или ремонта грузовых вагонов. Некоторые малые ж.-д. компании США и железные дороги, территориально не относящиеся к региону Северной Америки, имеют статус ассоциированных членов, что позволяет им принимать ограниченное участие в научно-исследовательских и эксплуатационных программах Ассоциации.

В сферу интересов ААЖД входят (независимо от их размера) все коммерческие железные дороги: любые дороги, обслуживающие внешних грузоотправителей. (Дороги, не отвечающие этому критерию, относятся к категории промышленных железных дорог, данные по ним ААЖД не собирает и в своих статистических обзорах никак не учитывает.)