Рис. 4.61. Схема узла кольцевого типа (обозначения - в подписи к рис 4 59)

Рис. 4.62. Схема узла полукольдевого типа (обозначения -в подписи к рис. 4.59)

Рис. 4.63. Схема узла комбинированного типа (обозначения - в подписи к рис 4 59)

нейших городов, выполняющие все или часть функций перечисленных узлов. Кроме того, ж.-д. узлы различаются по числу подходов, числу и специализации входящих в их состав станций, наличию обходов и другим признакам.

В ж.-д. узле предусматривается применение диспетчерской централизации и возможность включения в автоматизированную систему управления железнодорожным транспортом (АСУЖТ). Однородные устройства различных служб железной дороги, промышленности, населенных пунктов, а также других видов транспорта по возможности объединяются для кооперированного использования. Все станции ж.-д. узла на отечественных железных дорогах входят, как правило, в состав одной железной дороги.

ГЛУБОКИЙ ВВОД - специальный приго-родно-городской железнодорожный диаметр (подземного или наземного типа), сооружае мый в ж.-д. узле, который обслуживает большой город с интенсивным пригородным и внутригородским пассажирским движением. Проектируется в увязке с планировкой города и общей схемой развития городского транспорта. Глубокий ввод, имеющий станции в местах пересечений с линиями метрополитена, обслуживает пассажиров совместно с метрополитеном, что обеспечивает надежную связь пригородных участков с городскими районами и удобное беспересадочное сообщение как для пассажиров из пригородов, так и для жителей города при поездках их в пригород. Устройство глубокого ввода позволяет уменьшить концентрацию пассажиров на головных вокзалах и их привокзальных площадях. Подземные глубокие вводы имеются, например, в транспортных узлах Нью-Йорка, Парижа, Берлина, Брюсселя, Варшавы.