Сант’Агата Болоньезе, Италия, 1963-

Ферруччио Ламборгини (Ferruccio Lamborghini), прежде, чем приступил к выпуску автомобилей, имел солидную репутацию производителя тракторов. Интерес к автомобилям появился у него задолго до 1963 года. Еще в юности, после второй мировой войны, для собственного удовольствия он переделывал серийные ФИАТы в спортивные, но в то трудное время тракторы были куда более необходимы, чем дорогие автомобили, о которых мечтал Ферруччио. Постепенно времена менялись, и в начале 60-х годов Лам-боргини, наконец, понял, что рынок готов принять роскошный и дорогой спортивный автомобиль. Ламборги-ни нанял конструкторов Джиотто Биццаррини (Giotto Bizzarrini) и Джанпаоло Дал-лару (Gianpaolo Dallara) и поставил перед ними грандиозную задачу - создать скоростной суперавтомобиль. Что касается мотора, то Биццаррини использовал уже ранее сконструированный им двигатель V12 и увеличил его рабочий объем. Даллара, со своей стороны, разработал новую трубчатую раму с независимой подвеской колес. Ламборги-ни решил сравнить сделанные по его заказу независимые разработки кузовов фирм “Гиа” (Ghia), “Скальо-не" (Scaglione), “Дзагато” (Zagato) и “Туринг" (Touring). Первый автомобиль “Лам-боргини” появился в 1964 году с кузовом победившей фирмы “Туринг”, однако он не выделялся среди представителей своего класса.

Первая оригинальная модель “Ламборгини” увидела свет в 1966 году. Это была легендарная “Миура” (Miura) с двигателем V12. Заслуга в разработке ее уникальной формы принадлежит одному из наиболее талантливых итальянских дизайнеров Джорджетто Джуджаро (Giorgetto Giugiaro), который вто время работал у “Бертоне” (Bertone). Хотя поговаривают, что в действительности над этим проектом работал один из его безымянных ассистентов. В 1967 году появился экстравагантный прототип “Марцал" (Marzal) с 6-цилиндровым двигателем и двумя откидывающимися вверх дверями, напоминающими крылья чайки. “Марцал” никогда не выпускался, но заложил основные стилистические решения, использованные в следующей модели “Эспада” (Espada). Она тоже имела кузов “Бертоне" и задний 4-литровый мотор V12.

В 1970-1971 годах “Ламборгини’’ представила купе “Уррако Р-250” (Urraco) с центральным расположением 8-цилиндрового мотора объемом 2463 см3. За ним последовал не очень удачный, но оригинальный автомобиль “XapaMa-400GT” (Jarama) с кузовом купе 2 + 2. Следующая “Эспада-400GT" стала первой полноценной 4-местной машиной. Затем последний вариант “Миуры P-400SV” с мотором мощностью 385 л.с. заменил “Каунтач” (Countach) в исполнениях “LP-400" и “LP-400S". Через некоторое время “Уррако” стал предлагаться с двигателями рабочим объемом 1994, 2463 и 2996 см3, из которых последний вариант V8 развивал мощность 260 л.с. Во второй половине 70-х годов “Уррако” был заменен “Силуэтом” (Silhouette), выпускавшимся до 1979 года. В это время фирма стала испытывать финансовые трудности и была вынуждена приостановить производство. Тем не менее, в 1980 году появилась “Хальпа” (Jalpa), напоминавшая “Силуэт”. И вновь из-зи неимения достаточных средств производство было свернуто.

Швейцарская финансовая группа, купившая фирму “Ламборгини’’ еще в 1974 году, через 7 лет уступила ее семейству Мимран (Mimran). При новом руководстве было возобновлено производство моделей “Каунтач” и “Хальпа” - по 3 машины в неделю. В то же время разработали автомобиль высокой проходимости “LM-004” с 7-литровым двигателем V12 мощностью 400 л.с., который был рассчитан “для прогулок по пустыне”.

Нестабильный спрос на дорогую продукцию не позволял “Ламборгини” выйти из кризиса. В 1987 году фирму перекупил американский концерн    “Крайслер” (Chrysler), но и ему не удалось повысить рентабельность мелкосерийного производства сверхдорогих машин. Осенью 1993 года “Ламборгини” выкупила компания “МегаТех” (Mega-Tech) с Бермудских островов, принадлежащая индонезийскому нефтехимическому консорциуму “Масахара Буана”. После очередной перестановки руководства в производственной программе остался один сверхмощный “Дьябло” (Diablo) с 5,7-литровым мотором V12. Новый хозяин “Ламборгини” предполагает довести объем производства до 1500 машин в год, хотя в последнее время выпуск не превышал 200 экземпляров.

Ламборгини Миура

Спортивное купе “Миура” (Миура - испанская порода быков для корриды) разработал Джанпаоло Даллара со своим помощником Станцани (Stanzani) и руководителем исследовательского центра Робертом Уоллесом (Robert Wallace). Название модели предложил сам Ферруччио Ламборгини, рожденный под знаком тельца. Недаром семейный герб Ламборгини изображает быка, приготовившегося к атаке на тореодора.

Демонстрационный макет “Миуры” был представлен в 1965 году на автомобильном салоне в Турине. Чтобы максимально сократить колесную базу, двигатель V12 с несколькими двухкамерными карбюраторами “Вебер” (Weber) установили в центральной части шасси, поперечно к продольной оси машины. Разработку весьма своеобразной формы кузова начал Джуджаро, но когда он перешел в “Гиа" (Ghia), работу закончил Марчелло Гандини (Marcello Gandini). “Миура” имела прочную раму и обладала великолепной устойчивостью на высокой скорости.

В 1966 году, после перехода Даллары на фирму “Де Томазо” (De Tomaso), ответственность за модернизацию “Миуры" взял на себя Станцани. В 1970 году он закончил разработку варианта “Миура-S”, который проходил 1 км с места за 24,4 сив конце дистанции достигал 219 км/ч. При мощности двигателя 370 л.с. максимальная скорость составляла 282 км/ч. Тем временем Боб Уоллес разработал автомобиль “Хота” (Jota), своего рода “Супер-Миуру” с мотором мощностью 440 л.с. Изготовили только 9 экземпляров. Опыт создания сверхмощной “Хоты” был использован в машине “Миура-SV”, показанной в 1971 году в Женеве. Интересным решением стало наличие масляного картера, общего для двигателя и трансмиссии. Двигатель развивал мощность 385 л.с., что обеспечивало максимальную скорость 289 км/ч. Всего было выпущено около 800 экземпляров машин серии “Миура”.

Ламборгини Каунтач

Угловатые и агрессивные формы кузова “Каунтач” разработал Марчелло Ган-дини совместно со Станца-ни. Это была “модель без компромиссов”, в которой в полной мере отразились все идеи “сверхавтомобиля", как их понимал Ферруччио Ламборгини. После двухлетних испытаний “Каунтач" пошел в производство. В отличие от “Миуры” 12-цилиндровый двигатель расположили в центре шасси продольно. Для прототипа был специально разработан 5литровый мотор, но при серийном производстве вернулись к более проверенному 4-литровому, полностью изготовленному из легких сплавов. Необычным решением поначалу было зеркало заднего вида - перископ.

Ламборгини Миура

В середине 1974 года производство “Каунтач” шло полным ходом, но мощность его двигателя признали недостаточной. В 1977 году появилась модификация “S” с новыми подвеской и шинами. При этом был использован опыт, полученный “Ламборгини" во время короткого сотрудничества с фирмой БМВ (BMW) при разработке прототипа "М-1”. В качестве специального оборудования для“Каунтач" можно было заказать задний спойлер с изменяемым углом наклона в зависимости от скорости. Это было новшеством, и потому размеры спойлера оказались настолько большими что в некоторых странах его установку запретили.

Чтобы повысить крутящий момент на низких оборотах, в 1981 году рабочий объем двигателя увеличили до 5167 см3, хотя максимальная скорость машины осталась прежней - 306 км/ч. В 1984 году “Каунтач” получил еще более мощный двигатель с 4 клапанами на каждый цилиндр. Производство модели завершилось вскоре после того, как “Ламборгини” стала собственностью “Крайслера".

Ламборгини Дьябло

Попав под опеку нового хозяина, американского концерна “Крайслер", “Ламборгини" почти полностью оправилась от ударов жестокого кризиса и была готова к новым творческим поискам, хотя эйфория быстро прошла. “Крайслер” заставил небольшую фирму пересмотреть программу. В 1990 году “Каунтач” заменил широкий и приземистый, непривычно длинный спортивный автомобиль с задним “антикрылом”, выполненный в традициях “угловато-агрессивного” стиля. Огромная, около 500 л.с., мощность двигателя и максимальная скорость в 325 км/ч произвели впечатление. Эта машина была похожа на чудовищное существо. После длительного поиска ей было присвоено имя “Дьябло” (Diablo) - “Дьявол”. С технической точки зрения автомобиль развивал идеи,заложенные в предыдущих конструкциях “Ламборгини”: центральное расположение двигателя, пространственная трубчатая рама, широкое использование композитных материалов для шасси и кузова, разработанного дизайнером Марчелло Гандини. Коэффициент аэродинамического сопротивления этого автомобиля составил 0,31. Рабочий объем V-образного 12-цилиндрового двигателя возрос до 5707 см3. Сравнительно легкий двухместный родстер массой 1576 кг с места до 100 км/ч разгонялся за 4,09 с. При базе 2650 мм “Дьявол” имел длину 4460 мм и высоту всего 1105 мм. Несмотря на огромную стоимость, машина привлекала состоятельных покупателей - до 1995 года на нее поступило 1350 заказов. Позднее двигатели юбилейной “Дьябло-SE" и полноприводного варианта “VT” развивали мощность до 525 л.с. Стоимость модели достигла 280 тысяч долларов. В 1995 году в программе появилась модификация с жесткой крышей. Моторы новых “Дьябло-SV" и "SVR" развивают соответственно мощность 510 и 544 л.с. В перспективных планах "Ламборгини'’ - создание на базе “Дьябло” более совершенной модели “L-147” и ее менее мощной модификации с двигателем V10 (400 л.с.).

Ламборгини Каунтач

ЛамборгиниДьябло