В качестве условия контракт может предусматривать возмещение убытка (имеется в виду оговоренная в контракте сумма, которая должна быть выплачена поставщиком при нарушении им срока поставки). Эта сумма не является штрафом и обычно устанавливается заранее в разумных пределах.

Штрафы - действенное средство заставить поставщика выполнить условия контракта. В отличие от возмещения убытка штраф представляет собой сумму, увеличенную по сравнению с указанной в контракте и возрастающую в зависимости от нарушения срока поставки, поставки товара ненадлежащего качества и т.д.

Если заранее предусмотрены случаи, когда поставить товар в срок не представляется возможным по причинам, не зависящим от поставщика, то в контракте следует установить соответствующее условие - форс-мажор.

4.5.3. Структура контракта

Структура контракта, соответствующего законодательству РФ, показана на примере закупки мяса.

КОНТРАКТ №

г. Москва «_»_ 1997 г.

_, именуемое в дальнейшем «Продавец», в лице_,_,

действующего на основании Устава, с одной стороны, и АОЗТ, именуемое в дальнейшем «Покупатель», в лице генерального директора, действующего на основании Устава, с другой стороны, заключили настоящий контракт о нижеследующем:

1. Предмет контракта

1.1. Продавец обязуется поставить, а Покупатель принять и оплатить мясо мороженое говядину 1-й категории в полутушах, соответствующее ГОСТу_(в дальнейшем именуемое

«Товар») на условиях_

2. Количество товара

2.1. Общий объем подлежащего к поставке товара устанавливается в количестве около_(_) тонн, согласно

Спецификациям, являющимся неотъемлемой частью настоящего контракта.