Рис. 35. ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА ОТДЕЛЬНОГО ВИДА ПРОДУКЦИИ

В то же время рассмотрение различных подсистем логистики требует постоянного внимания к реализации отдельных функций управления в рамках конкретной логистической системы. Взглянув на содержание уже освоенного материала, вы можете убедиться, что в предыдущих главах вы изучали процессы анализа, планирования, организации, контроля и регулирования отдельных направлений деятельности. Таким образом, логистика может быть представлена и как функция управления, так как в ней невозможно отделить друг от друга относительно самостоятельные для других сфер экономической практики функции управления.

Третьим аспектом изучения логистики, безусловно, является научная составляющая. В первых двух главах вы знакомились именно со взглядом на логистику как науку, которая занимается выявлением и использованием объективных законов и закономерностей движения материальных и информационных потоков в пространстве и во времени.

В отличие от предыдущих глав настоящая глава не следует логике развития хозяйственного процесса, не рассматривает функциональные особенности логистики в системе управления и не посвящена выявлению объективных законов движения потоков материалов и информации. Она посвящена логистике запасов и представляет еще одну точку зрения на предприятие как единую систему, имеющую целью удовлетворение спроса на различные виды продукции и услуг.

В самом деле, логистика представляет собой взгляд на производство товаров и услуг как единый и непрерывный процесс движения предметов труда от их исходной формы до конечного продукта, а также связанной с ним информации. В этом смысле логистика является философией существования и развития экономики, так как содержит в себе совокупность методологических принципов, лежащих в основе эффективного функционирования составляющих ее организаций.