Таким образом, информация сама по себе представляет один из важнейших элементов производства, а для систем материально-технического снабжения играет решающую роль в повышении их эффективности. Этот процесс интенсификации производства обусловлен как более короткими сроками обработки материалов при более низком уровне запасов и возрастающей гибкости производства, так и высокой «прозрачностью» каждого участка на предприятии. В связи с этим, последовательное применение информационных, микроэлектронных, сенсорных технологий приведет к повышению эффективности информационных локальных сетей предприятий, которые, будучи расширенными до уровня межфирменной логистики, охватывающей целый ряд предприятий, откроют возможность прямого доступа на рынки снабжения и распределения.

Информационные логистические сети разделены на уровне контроля процессов производства. На самом нижнем уровне - функциональном - посредством инструментальных средств для сбора и передачи данных обеспечиваются базовой информацией автоном ные подсистемы, отвечающие за производство, складирование :■ перевозки. При этом используются сенсорные и сканирующие устройства, специально разрабатываемые для этой цели.

На следующем уровне организуется контроль оборудования систем материально-технического снабжения и путем комбинирования отдельных элементов, образующих автономные подсистемы, достигается максимальная управляемость элементов системы в целом.

На высшем уровне производства автономные подсистемы объединяются во всеобъемлющую информационную сеть (центральную систему управления).

Здесь менеджмент предприятия имеет дело с высокоуровневым планированием и принятием решений.