Наличия неоднократных сбоев в поставках (в ).

Рис. 5. Система управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами для комплектующего изделия 2 при отсутствии задержек в поставках и наличии одного сбоя (а, б).

Рис. 6. Система управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами для комплектующего изделия 2 при наличии неоднократных сбоев (в).

Рис. 7. Система управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами для комплектующих изделий 1,3,4 (а, б, в).

Для комплектующих изделий 1, 3, 4 срок возврата системы в нормальное состояние с наличием гарантийного запаса при наличии единичного сбоя в поставках (рис. 7) - 40 дней, максимальный срок задержки в поставках, который может выдержать система без выхода в дефицитное состояние 5 дней. При наличии неоднократных сбоев в поставках система не выходит в дефицитное состояние (только опускается ниже гарантийного запаса)

Для комплектующего изделия 2 срок возврата системы в нормальное состояние с наличием гарантийного запаса при наличии единичного сбоя в поставках (б, рис. 5) - 28 дней, максимальный срок задержки в поставках, который может выдержать система без выхода в дефицитное состояние 5 дней

При наличии неоднократных сбоев в поставках (в , рис. 6) система не выходит в дефицитное состояние (только опускается ниже гарантийного запаса).

Сравнение основных систем управления запасами. Рекомендации по совершенствованию работы систем.

Основные системы управления запасами имеют ряд взаимных недостатков и преимуществ. Система с фиксированным размером заказа требует непрерывного учета текущего запаса на складе. Напротив, система с фиксированным интервалом времени между заказами требует лишь периодического контроля количества запаса. Необходимость постоянного учета запаса в системе с фиксированным размером заказа можно рассматривать как основной ее недостаток.