Создание в народном хозяйстве идеальных логистических систем, осуществляющих сквозное управление всеми материальными потоками и на всем протяжении транспортировки грузов и при этом обеспечивающих этим потокам лишь динамичный характер, даже в развитых странах остается в перспективе. Причины две.

Во-первых, для этого еще не созданы соответствующие информационные базы, нет адекватных технологий, а необходимые для этого методы пока остаются в качестве теоретических изысканий.

Во-вторых, непредсказуемость рынка, социальноэкономических отношений, невозможность учесть и регулировать результат всех воздействующих объективных и субъективных факторов позволяет утверждать, что совместимость производственных, транспортных и потребительских процессов не может быть обеспечена без объектов, занимающихся сопряжением, трансформацией и адаптацией одних условий, требований и ожиданий к другим. Более того, одно из основных концептуальных требований логистики - доставка «точно в срок» - может быть реализовано только с помощью систем хранения и переработки продукции (складов), которые сглаживают неравномерность движения и неопределенность параметров материальных потоков с учетом временных критериев. В то же время их количество не должно выходить за рамки целесообразности с макроэкономической позиции.

Чтобы снизить затраты на складскую переработку и хранение грузов, в некоторых случаях целесообразно объединить функции региональных и локальных трансформационных центров. С точки зрения некоторых специалистов, региональные трансформационные центры по многим видам материальных, особенно сырьевых, ресурсов должны удовлетворять до 95 % возникших потребностей заказчиков. Этот подход имеет смысл, так как расширяет возможности организации транзитных поставок, которые характеризуются более тесной связью логистических затрат по территориальному перемещению материальных ресурсов с допустимым временем поставок.