MITCHELL William Leroy

1912 - 1988

Дизайнер, один из пионеров классической школы американского стайлинга, вице-президент фирмы "Дженерал Моторе" (General Motors). Родился в Кливленде в семье дилера фирмы "Бьюик" (Buick). Вскоре вместе с отцом переехал в Нью-Йорк - центр автомобильной моды, где в те годы были сосредоточены салоны экзотических европейских фирм и проводились ежегодные автомобильные выставки Там же начал заниматься рекламой, рисовал проспекты для фирм "Хадсон" (Hudson) и "Пакард" (Packard). В 1929 г. после окончания школы поступил в студию дизайна, а через два года - в студию анатомического рисунка. В это время увлекся автомобильными гонками и зарисовками особенно острых моментов на трассе.

Кадиллак-Сиксти Спешиэл1

В 1935 г. послал свои рисунки на "Дженерал Моторе" и вскоре пришел в отдел "Искусства и цвета" этой фирмы, руководимый Харли Эрлом (Harley Earl, см.). Уже через год Митчелла назначили главой студии "Кадиллак" (Cadillac). В 1938 г. он создал модель "Сиксти Спешиэл" (Sixty Special), выполненную под влиянием стиля модели "Корд-810" (Cord 810) Гордона Бюэри-га (Gordon Buehrig, см ). В ней было и много оригинального.

Шевроле-Корвэйр Монца1

Так, автомобиль имел пониженную на 7,5 см раму (это позволило отказаться от подножек) и новую конструкцию дверей, оконные рамки которых приваривались отдельно и были тонкими и воздушными. Во время второй мировой войны служил в береговой службе морского флота, иллюстрируя различные инструкции и учебные руководства. Спустя 4 года после возвращения на "Кадиллак" Эрл пригласил Митчелла руководить его частной фирмой промышленного дизайна. В 1953 г. он вновь в "Дженерал Моторе", занял пост директора по стилю и часто заменял Эрла, принимая решения по стилю на самом высоком уровне. Модельный ряд 1959 г. стал рубежом двух эпох: старой - Харли Эрла и новой - Билла Митчелла. В декабре 1959 г. Митчелл получил кресло вице-президента "Дженерал Моторе" по стилю. Первой моделью нового периода стала компактная модель "Шевроле-Корвэйр" (Chevrolet Corvair) дизайнера Нэда Никлеса (Ned Nickles). Дизайн этого автомобиля широко копировался во всем мире. Любимым автомобилем Билла Митчелла стал "Бьюик-Ривье-ра" (Buick Riviera) 1963 г., менее известный под рабочим названием “Ла Салль II” (La Salle II).

"Шевроле-Корвет Стинг Рэй”

Следующим автомобилем, принесшим Митчеллу мировую славу, стал "Корвет" (Corvette) 1963 г. с продольным ребром, переходящим в перемычку заднего окна. Гамма "Корвет" всегда находилась под его пристальным вниманием, и поэтому все модели с этим названием несут его почерк Своеобразный римейк на тему незабвенного классика "Корд-810" Митчелл воплотил в модели "Торонадо" (Toronado) 1966 г. Во второй половине 70-х годов эра больших американских автомобилей сменилась эрой компактных. Преодолев свою нелюбовь к маленьким автомобилям, Митчелл создал элегантный "Камаро-Ар-Эс" (Camaro RS), чем-то напоминавший седан "Ягуар-Икс-Джей" (Jaguar XJ), а затем компактную "Вега" (Vega). В 1976 г. появился "Кадиллак-Севиль" (Cadillac Seville), чей рисунок был навеян образами "Мерседес-280 СЕЛ" (Mercedes 280 SEL). Это принесло успех, который повлиял и на стиль более дешевых "Шевроле-Каприс" (Chevrolet Caprice) 1977 г. Ассоциации с респектабельным английским дизайном "Роллс-Ройс" вызвал стиль "Кадил-лака-Севиль" 1980 г.: классическая облицовка радиатора, широченная задняя стойка, плавно переходящая в багажник, двухцветная окраска. Последней работой Митчелла для "Дженерал Моторе" стал концепт "Фантом" (Phantom) 1977г., который уже не смог генерировать новую моду и стиль. После выхода на пенсию открыл свою консультативную студию промышленного дизайна. Занимался живописью и коллекционированием антикварных автомобилей. В1984 г. отошел от дел и закрыл студию.