Для проведения необходимых расчетов в качестве исходных данных предлагается ряд информационных массивов, позволяющих рассчитать основные показатели работы складского комплекса и предложить соответствующие мероприятия по совершенствованию организации, планирования и управления складскими операциями. Информационные массивы включают следующие данные:

• характеристика складского объекта;

• характеристика технологического процесса грузопереработки;

• территориальное размещение продукции на складе;

• характеристика технологического оборудования;

• характеристика подъемно-транспортного оборудования;

• расчет потребности в рабочей силе;

• общая потребность в складской таре;

• основные технико-экономические показатели работы склада.

Теперь рассмотрим поочередно приведенные выше информационные массивы с их содержательной стороны.

Характеристика складского объекта

Магазин-склад представляет собой складской комплекс с хранимой в нем многономенклатурной тарно-штучной продукцией. Складской комплекс состоит из одной пространственно-решетчатой конструкции типа «Кисловодск» (размером 30 x 30 x 6 м). Склад предназначен для обслуживания потребителей при доставке материально-технических ресурсов в нетранзитных количествах. При этом склад имеет торговый зал, отведенный для мелкооптовой торговли тарно-штучной продукцией. В свою очередь, складские площади включают:

• зону приемки, комплектации и отправки грузов;

• административно-бытовые помещения;

• торговый зал.

Режим работы магазина-склада характеризуется следующими основными показателями: нормативный срок хранения продукции - 36 дней; при односменной работе магазина-склада с двумя выходными днями в неделю число рабочих дней в году составляет 253; коэффициент неравномерности по поступлению грузов равен 1,3, соответственно по отправке грузов этот коэффициент - 1,1; суточный фонд времени для работы электропогрузчиков - 6 час.