В первой части данной работы каждый из видов фруктов или овощей, продаваемых в магазине, рассматривается как миссия. Преподаватель указывает вариант задания для группы и выделяет каждому студенту для расчета только один из видов фруктов или овощей. Объединение этих данных в сводную таблицу и ее анализ, т. е. использование метода миссий, производятся во второй части работы.

Допущения. Для упрощения расчетов принимается, что кредит возвращается только полностью после полной продажи всех видов фруктов. Неполные сутки учитываются как полные. Плата за хранение взимается в отдельности по каждому виду фруктов, рассчитывается по первоначальному объему закупок и не зависит от его уменьшения в результате продаж. Плата за хранение прекращается на следующие сутки после полного завершения продажи данного вида фруктов. Процент отходов условно принимается постоянным на весь срок фактического хранения. Дальность перевозки - 10 км. В учебных целях условные обозначения сделаны излишне подробными, чтобы в них было легче ориентироваться начинающему специалисту (табл. 3.9).

Таблица 3.9

Параметры

Условные обозначения

Цена оптовая

Цена розничная

Объем продаж

Стоимость хранения

Процент отходов

Стоимость заказа автомашины

Стоимость перевозки

Объем закупок

Фактическое время

Округленное время

Затраты на 1 т

Затраты на закупки

Затраты на кредит

Затраты на перевозку

Затраты на хранение

Затраты суммарные

Объем отходов

Объем фактический

Доход

Прибыль

Цена оптовая, руб. за 1 кг

Цена розничная, руб. за 1 кг

Среднесуточный объем продаж, т

Стоимость хранения, руб. за 1 т в сутки

Среднесуточные отходы, %

Стоимость заказа автомашины с бригадой грузчиков, руб.

Стоимость перевозки, руб. за 1 т км Объем закупок первоначальный, т Время продажи данного вида фруктов, сутки Время продаж округленное, сутки Затраты на закупки 1 т, руб.

Затраты на закупки всего объема, тыс. руб. Затраты на кредит, тыс. руб.

Затраты на перевозку, тыс. руб.

Затраты на хранение, тыс. руб.

Затраты суммарные, тыс. руб.

Объем отходов за все время хранения, т Объем фактически проданных фруктов, т Доход, полученный от продажи фруктов, тыс. руб. Прибыль, полученная от продажи, тыс. руб. или %

Порядок выполнения работы.