10. Скопируйте часть столбца А с названиями затрат и перенесите его в те же строки первого свободного столбца. В варианте 1 справочной таблицы (табл. 3.10) это будет столбец J. В следующем столбце К набейте формулы, обеспечивающие копирование составляющих затрат из столбца А. (Внимание! При простом копировании данные не будут совпадать.) Выделите этот заполненный массив, войдите в <Мастер диаграмм> и постройте на пустом месте ниже заполненных строк понравившуюся вам диаграмму. Проанализируйте распределение затрат на диаграмме. Сопоставьте вашу диаграмму с другими и выберите среди них самую наглядную, по вашему мнению.

11. Сдайте выполненную работу преподавателю и сохраните ее повторно под тем же именем.

12. Плановая продолжительность работы - 2 академических часа.

13. При отсутствии в вычислительном зале локальной сети выполненная работа записывается на дискету под контролем дежурного инженера. Дискета потребуется при выполнении следующей работы.

Лабораторная работа № 3

МЕТОД МИССИЙ (часть 2)

Цель работы. Продолжение освоения электронных таблиц Excel, использование их в методе миссий и построение таблицы, содержащей все данные, необходимые для планирования работы продуктового (фруктового, овощного и пр.) магазина. При этом используются результаты расчетов, выполненных в лабораторной работе № 2.

Порядок выполнения работы:

1. Откройте файл, в котором хранятся результаты расчетов, выполненных вами в лабораторной работе №2, и сохраните их под новым именем, заменив цифру 11 на 12.

2. Удалите имеющуюся диаграмму, чтобы освободить место, необходимое для дальнейших расчетов.

3. Используя локальную сеть или дискету с результатами предыдущей работы, заполните свободные столбцы своей таблицы результатами расчетов, выполненных вашими коллегами. Должны быть внесены данные для всех видов продуктов (фруктов или овощей).