На долю гидроцилиндров (ГЦ) приходится 17... 30% всех отказов гидросистемы. Основные отказы ГЦ заключаются в нарушении внутренней и внешней герметичности из-за износа уплотнений поршня и штока, а также узлов поршень - гильза цилиндра, шток - направляющая втулка или крышка. Возможны самопроизвольное ослабление креплений поршней, деформации штоков и другие неисправности.

Разборку ГЦ выполняют на специальном стенде, обеспечивающем центрирование и выдвижение штока с поршнем из гильзы.

Риски, задиры на рабочей поверхности поршня устраняют зачисткой и проточкой. Рабочую поверхность поршня для восстановления номинальных размеров допускается наплавлять (обычно латунью). Шток с трещинами и расслоенным металлом заменяют. Погнутость штока можно устранять правкой на прессе с применением местного подогрева и последующей механической обработкой. При значительных дефектах допускается расточка проушины и установка новой втулки.

При сборке ГЦ заменяют уплотнительные кольца, манжеты и прокладки, проверяют центровку поршня относительно рабочей поверхности корпуса цилиндра. Поршень должен свободно без заеданий перемещаться по всей длине цилиндра.

После сборки ГЦ промывают на стенде перемещением штока (10... 15 циклов). После промывки ГЦ испытывают, определяя давление страгивания и холостого хода и проверяя прочность, а также наружную и внутреннюю герметичность. Прочность ГЦ проверяют давлением, составляющим 1,5 Рраб, с выдержкой 30 с в крайних положениях поршня. При этом не должно быть утечки рабочей жидкости через неподвижные уплотнения, а на перемещающихся поверхностях возможно появление масляной пленки.

При монтаже ГЦ на машине необходимо контролировать отклонение его геометрической оси, которое не должно быть более 2°.