Наиболее частой неисправностью насосов и гидромоторов является течь масла через манжетное уплотнение. Для замены манжет насоса или гидромотора их снимают с машины.

Разборку и сборку шестеренчатых насосов выполняют на специальной подставке или на верстаке в тисках с медными губками. Разукомплектование втулок и шестерен не допускается. Перед сборкой насосов комплектуют пары втулок и шестерен по размерным группам, приведенным в технической документации. При сборке необходимо учитывать направление вращения ведущей шестерни. Резиновые уплотнительные кольца и манжеты заменяют. Качество сборки насоса контролируют по вращению вала ведущей шестерни. Вал должен проворачиваться от руки свободно без заеданий.

Вал гидромотора заменяют при ослаблении посадки подшипников {А), скручивании и коррозионных разрушениях, при износе сферических гнезд Б и В. Пластину и вкладыши при износе рабочей поверхности и увеличении сферических гнезд Б, В также заменяют.

Тарельчатые пружины заменяют при уменьшении их длины более 0,1 мм по сравнению с номинальной.

При значительных дефектах рабочей поверхности блок цилиндров и поршни заменяют. Незначительные риски, неравномерность выработки торцевой поверхности устраняют притиркой рабочих поверхностей блока цилиндров и распределителя. Притирку выполняют и при замене блока. Притертые поверхности должны быть равномерно матовыми без рисок и задиров.

Центральный шип заменяют при наличии трещин, износе поверхности, увеличении сферического гнезда Б, выкрашивании азотированного слоя.

При износе и выкрашивании поверхности поршня, увеличении зазора Г, а также при увеличении люфта в сопряжении поршень -шатун обычно заменяют поршень с шатуном.

Часто при ТР заменяют качающий узел с сборе.

При сборке контролируют состояние сопрягаемых поверхностей корпуса и задней крышки: при необжатом соединении (и без про диаметр отверстия охватывающей детали; а - коэффициент линейного расширения материала детали (для сталей а = (10... 12) 106, 1/ °С.

Температуру охлаждения охватываемой детали подсчитывают аналогично. При этом рекомендуется нагревать или охлаждать деталь примерно на 30% выше расчетной температуры.

Нагревают детали, например в масляной ванне, газовыми горелками, в печах, индукционными нагревателями, а охлаждают в холодильных установках, твердой углекислотой (сухим льдом), жидком азотом и другими способами.

Основным оборудованием, применяющимся при разборке -сборке прессовых соединений, являются съемники, прессы, стенды и различные приспособления. Съемники действуют по принципу захвата снимаемой детали или упора в нее и могут иметь ручной, пневматический или гидравлический привод.

Оборудование для запрессовки определяется конструктивными особенности сборочной единицы и требуемым усилием. Для запрессовки небольших деталей используются мягкий молоток и специальные оправки, а для крупных деталей применяют винтовые, пневматические, гидравлические и другие прессы (рис. 8.9). После сборки необходимо проверить правильность взаимного расположения собранных деталей (радиальные и торцевое биения, плотность прилегания по торцам и др.).