Система ESP призвана помогать водителю в сложных ситуациях, когда произошла потеря управляемости автомобилем. Система ESP для этого задействует антиблокировочную (ABS), антипробуксовочную систему с контролем тяги (ASC + Т) и также систему управления дроссельной заслонкой (ETCS).

ESP притормаживает отдельные колеса и тем самым стабилизирует движение. ESP может помочь водителю, если тот перестарался в повороте с педалью акселератора. Например, в ситуации, когда из-за большой скорости при прохождении правого поворота передние колеса сносит с заданной траектории в направлении действия сил инерции. Другими словами, когда автомобиль несет по большему радиусу, чем радиус поворота. В этом случае будет подторможено заднее колесо, которое идет по внутреннему радиусу, благодаря чему автомобиль впишется в поворот. Вместе с подтормаживанием колеса ESP понизит обороты двигателя - для этого у нее имеется связь с ETCS.

Если в повороте занесет корму (заднюю часть) автомобиля, то ESP притормозит переднее левое колесо, которое идет по наружному радиусу поворота.

Когда же скользят все четыре колеса, тогда ESP действует согласно алгоритму, заложенному разработчиком.

Рассмотрим рис. 1. На черном автомобиле установлена ESP, а на светлом -нет. В положении 1 оба автомобиля стабильны. Затем автомобили начинают выполнять маневр. В положении 2 у черного автомобиля срабатывает ESP, и его положение стабилизируется, светлый автомобиль выносит с трассы. В положении 3 светлому автомобилю уже ничем не поможешь, а вот у черного опять срабатывает ESP и помогает стабилизироваться (положение 4).

Рис. 1. Как действует ESP.

В завершение хочу привести один факт из истории развития ESP. В 1997 году она была применена в серийном автомобиле Mercedes-Benz А-класса. Но при проектировании были допущены ошибки, поэтому при выполнении «лосиного» теста (тест на объезд препятствия) машина была склонна к опрокидыванию даже на очень невысокой скорости. А все из-за неправильно работающей ESP. Тогда очень много «мерседесов» было отозвано на доработку.