5*

Для выделения логистической системы в сложном объекте выбираются такие отношения, которые существенны в данной задаче. Так, если в качестве системы возьмем часы, а в качестве отношений - отношения между размерами или весами элементов, то, очевидно, такие отношения не являются системообразующими, так как ничего не дают для понимания функционирования часового механизма, а следовательно, не позволяют представить часы как целостную систему1. В качестве признаков, характеризующих именно целостность системы, используют такие, как единство цели, функциональное назначение, определенные функции, наличие среды, с которой система взаимодействует как целое.

Конструктивный подход помогает специалисту по логистике построить систему путем ее выделения из среды. Он основан на рассмотрении структуры системы, определяемой ее функцией. С этой точки зрения любую открытую систему можно схематически представить в виде «черного ящика».

Входы, или ресурсы системы, представляют собой компоненты, передаваемые системе из среды. При помощи входов осуществляется влияние среды на систему.

Выходы, или конечный продукт системы, -- это компоненты, передаваемые системой окружающей среде. Посредством выходов система может оказывать влияние на среду.

Описание системы через входы и выходы иногда называют внешним, поскольку оно дает понимание связей системы со средой, оставляя без внимания то, что происходит внутри системы. Этот пробел восполняет внутреннее, локальное описание системы, рассматривающее механизм преобразования входов в выходы2, т.е. процессор (рис. 2).

Рис. 2. Система как процессор