Межсистемные взаимодействия могут быть многообразными. Часть из них имеют интегративный (объединяющий) характер, например когда между системами имеет место сотрудничество, содействие. Поэтому из взаимодействующих систем образуется новая метасистема, или новая более сложная система, более высокого уровня, или системный комплекс. Однако при деструктивных или дезынтегрирующих взаимодействиях между собой, каковыми являются конфликты, противоборство, конкуренция, направленные на разрушение целостности, метасистемы не могут образовываться.

Если внутрисистемные взаимодействия или взаимодействия между элементами или подсистемами внутри обычной системы, как правило, предсказуемые, упорядоченные, целесообразные, устойчивые, и являются рациональными, то в системных комплексах наряду с системами одного качества могут быть соединены и системы разного качества, при этом иррационально взаимодействующие между собой множества самостоятельных систем образуют системный комплекс.

Под понятием «иррациональность» понимается неупорядоченность, нецелесообразность, непознаваемость, непредсказуемость, парадоксальность. Эти свойства актуализируются в ходе межсистемных взаимодействий, тогда как внутри систе мы взаимодействия между элементами и подсистемами рациональные, а значит, целесообразные, устойчивые, предсказуемые, упорядоченные. В отличие от целостности, обусловленной рациональными формами внутрисистемного взаимодействия, системный комплекс представляет собой некоторое множество иррационально взаимосвязанных самостоятельных систем. В силу неупорядоченности межсистем-ных взаимодействий в комплексе, многообразия их типов (например, конфликт и сотрудничество, подчинение и доминирование, содействие и противодействие), а также их значительной вариантности входящие в комплекс системы часто не образуют какой-либо структуры и соответственно не имеют