1

уровней иерархии .

В самом деле, межсистемные взаимодействия неоднозначно определяются индивидуальными целями составных элементов, так как эти цели могут совпадать или не совпадать между собой. В системных комплексах взаимодействие характеризуется общими целями. Здесь возникают общие нравственные, этические или профессиональные ценности и нормы. Для межсистемных взаимодействий и системных комплексов больше характерна ценностная, чем целевая, ориентация. Целевая ориентация больше характерна для внутрисистемных взаимодействий и обычных целостных систем.

Различные системы могут образовывать системный комплекс разными способами. Но он образуется только вследствие появления иррациональных взаимодействий между самостоятельными системами, и к нему нельзя применять принцип системного подхода. Распад системы на отдельные самостоятельные системы (микросистемы), которые до этого считались ее подсистемами или элементами, происходит также из-за появления иррациональных взаимодействий между ними и сопровождается сужением первоначальных границ управления.

Иногда преобразование (трансформация) иррациональных межсистемных взаимодействий в рациональные позволяет объединить самостоятельные системы в единое целое и применить к ним системный подход. При рациональном взаимодействии систем расширяются границы их управляемости. В системном комплексе могут встречаться межсистемные взаимодействия, близкие к рациональным, например в организациях с жесткой иерархией и субординацией. В таких случаях можно пренебречь потенциальной иррациональностью межсистемных взаимодействий и системный комплекс рассматривать как «квазисистему». Тогда к нему можно применять, как к системе, принцип системного подхода. Таким образом, во взаимных превращениях систем и системных комплексов в качестве важнейших свойств выступает рациональность взаимодействий и существование предела в управлении. Поэтому В.Н. Садовский предлагает следующее определение системы: система - это объект, представляющий собой некоторое множество элементов, находящихся в рациональных отношениях и связях между собой и образующих целостность, единство, границы которого задаются пределами управления1.