Предложенное определение системы позволяет сделать взаимодополняющими понятия системы и системного комплекса. Это, в свою очередь, позволяет непротиворечиво анализировать широкий спектр самых разнообразных объектов и процессов, которые ранее произвольно объединялись в одно понятие «система».

Межсистемные взаимодействия могут быть весьма многообразными. Взаимодействия интегративного плана - содружество, содействие, сотрудничество - могут приводить к образованию метасистемы из взаимодействующих систем. Но при дезинтегрирующих и деструктивных взаимодействиях - противоборстве, конфликте, конкуренции, в которых существует непредсказуемость, случайность, неустойчивость и иррациональность отношений и связей между системами,

- говорить об образовании метасистемы нельзя, так как направленность этих взаимодействий заключается в разрушении целостности.

Существование именно такого типа дезыинтегрирующих и иррациональных межсистемных взаимодействий отмечается при анализе сложных цепей поставок. Но тогда становится принципиально невозможным рассмотрение такой цепи поставок как одной, даже очень большой системы (метасистемы). Только в расчетных условиях, когда реализуются заранее разработанные модели управления цепью поставок в целом, ее можно считать системой .

Многообразие форм межсистемных взаимодействий для целеустремленных систем рассматривается в работе Р. Акоф-фа и Ф. Эмери". Ими выделяются такие формы взаимодействий, как конфликт, сотрудничество, независимость, соревнование. Кооперативные и конфликтные взаимодействия между людьми, коллективами или социальными системами отмечаются в работах3. На возможность появления конкурирующих, состязательных взаимодействий между отдельными частями сложной технической системы как характерной особенности современной техники указывал и Э.Г. Юдин4.