Что представляет собой объект, распадающийся по каким-либо причинам на самостоятельные системы, которые, остава ясь в рамках этого объекта, взаимодействуют между собой непредсказуемым образом?

Для исследования иррациональных межсистемных взаимодействий необходима разработка дополнительных понятий и принципов.

Прежде всего требуется введение понятия, определяющего сам объект, который обладает свойствами иррациональных межсистемных взаимодействий. Таким понятием, по мнению Ю.Я. Голикова и А.Н. Костина, может стать понятие «системный комплекс» .

По определению В.П. Кузьмина, системный комплекс представляет собой некоторое множество самостоятельных, разнокачественных объектов-систем, необходимым образом взаимодействующих между собой . При рассмотрении представлений об объектах природы и общества В.П. Кузьминым выделяются два основных объектных типа: целостные системы и системные комплексы. В первом случае предметом изучения являются структура, законы соединения частей в некое структурное и функциональное целое, их внутренние механизмы и интегральные закономерности; во втором - связи, взаимодействия и отношения объектов-систем, образующих полисистемный комплекс (например, природа и общество, человек и машина, личность и коллектив). В этой связи автор считает целесообразным разделение системной проблематики на учения о целостных системах и системных комплексах.

В.П. Кузьмин также приходит к выводу, что при рассмотрении системного комплекса понятие «целостность» становится в значительной мере условным, и оно должно быть заменено понятием «единство», исходя из того, что это понятие является более широким и менее определенным. Кроме того, теряет внутренне присущую ему строгость и понятие «структура», так как отношения между системами не носят строго закономерного и однонаправленного характера,