Рассматривая свойства логистического объекта как системного комплекса, прежде всего, необходимо отметить свойство соединенности систем вследствие иррациональных взаимодействий между ними, отличное от качества целостности, обусловленного рациональными формами внутрисистемного взаимодействия. Входящие в системный комплекс системы составляют некоторое множество, но в силу неупорядоченности межсистемных взаимодействий, многообразия их типов (например, содействие и противодействие, доминирование и подчинение, конфликт и сотрудничество), а также их значительной изменчивости, т.е. вариативности, системы не образуют какой-либо структуры.

Неопределенность, неоднозначность, несогласованность, неустойчивость и непредсказуемость межсистемных взаимодействий приводят к непропорциональности и несоизмеримости между воздействиями и достигаемым результатом при функционировании системного комплекса. Поэтому в нем не могут существовать какие-либо механизмы управления, предполагающие наличие субъекта управления и объектов управления, отношения между которыми реализуются только в виде обратных связей, заключающихся в пропорциональности управляющих воздействий величине рассогласования между целями и текущим состоянием. Фактически вместо управления в системном комплексе, в котором происходит активное взаимодействие полностью самостоятельных систем и, таким образом, нельзя выделить субъект и объекты управления, надо говорить о действии механизмов иррегуляции (от лат. irregularis - неправильный, не подчиненный определенному порядку ).

Межсистемные взаимодействия неоднозначно обусловливаются индивидуальными целями каждой из систем, совпадающими или не совпадающими между собой. Использование введенных Ю.А. Шрейдером понятий целеориентированных и ценностно-ориентированных систем при их разделении на классы более адекватно для характеристики типов внутрисистемных и межсистемных взаимодействий"'.