Наглядными примерами являются появление новых отраслей знания и новых научных дисциплин, возникающих на стыках старых, появление комплексных («гибридных») наук, создание новых наук на основе многосторонних связей между старыми науками, рождение принципиально новых методов исследования, дающих плодотворные результаты. Одним из таких новых «синтетических» дисциплин является логистика.

Синтез различных наук оказался в высшей степени плодотворным: наиболее крупные открытия нашего времени сделаны на стыке различных наук.

Все новообразования - результат совместного действия двух внешне противоположных процессов:

1) дифференциации, специализации (т.е. разделения) наук и процессов;

2) интеграции, взаимосвязи (т.е. объединения) наук и процессов.

Дифференциация наук и процессов сочетается с все более усиливающимся процессом их интеграции, синтезом научных знаний, комплексным подходом, переносом методов и принципов исследования из одной области в другую, взаимопроникновением методов.

Интеграция наук и процессов приводит к выводу, что многие логистические проблемы могут получить правильное научное толкование только в том случае, если они будут опираться на различные науки: общественные, естественные и технические. Чтобы действительно глубоко исследовать логистические процессы, необходимы синтез, интеграция выводов частных наук и результатов исследования функциональных областей логистики.

Объективной основой интеграционных процессов является целостность объектов исследования, ибо формируется система взаимосвязанных определенными законами элементов со сложной иерархией и подчинением части целому. Единство, целостность и структурно-функциональная сложность логистической системы требуют адекватного метода, который обеспечивал бы соответствующие восприятие и исследование логистического объекта и его функционирование. В этой связи закономерно стремление создать общесистемную науку в целях разработки целостного, системного представления и знания о логистической системе.