- декомпозиции на части, то и при этом разбиении (т.е. снижении уровней иерархии) также должен быть предел, за которым заканчивается область управления, свойственного этой системе как целостности, так как в противном случае существовала бы полная упорядоченность микромира. Тем самым фиксируется и нижняя граница системы, что решает вторую задачу.

Таким образом, можно сделать вывод, что пределы управления определяют как верхнюю, так и нижнюю границы системы.

Превращение систем в системный комплекс и наоборот может происходить разными способами. Так, распад системы на отдельные самостоятельные системы (или микросистемы), которые до этого являлись ее подсистемами или элементами, и образование из них системного комплекса осуществляется вследствие появления иррациональных взаимодействий между ними и сопровождается сужением первоначальных пределов управления. Объединение, синтез систем, входящих в системный комплекс, в общую систему (макро- или метасистему), реализуется в процессе изменения типов иррациональных межсистемных взаимодействий и трансформации, преобразования их в рациональные, что приводит к расширению пределов управления.

Следует заметить, что в системном комплексе возможны и взаимодействия, близкие к рациональным, но только в частных случаях. Например, в технических комплексах в основных режимах управления, наиболее часто используемых и отработанных в процессе их создания и эксплуатации; в организациях в условиях жесткой иерархии и субординации; у работника предприятия при выполнении хорошо освоенной профессиональной деятельности. В этих частных случаях, когда допустимо пренебречь потенциальной иррациональностью межсистемных взаимодействий, системный комплекс можно рассматривать как «квазисистему» и применять к нему принципы системного подхода.