Таким образом, в описанной выше динамике взаимных превращений систем и системных комплексов в качестве наиболее значимых свойств системы выступают рациональность взаимодействий и существование пределов управления, определяющих ее границы. В этой связи Ю.Я. Голиков и А.Н. Костин определяют систему следующим образом: система- это объект, представляющий собой некоторое множество элементов, находящихся в рациональных отношениях и связях между собой и образующих целостность, единство, границы которого задаются пределами управления .

По мнению Ю.Я. Голикова и А.Н. Костина, именно такое определение наиболее адекватно изложенным выше принципам системного подхода. При этом понятия «система» и «системный комплекс» становятся взаимодополняющими, что позволит непротиворечиво анализировать широкий спектр самых разнообразных, даже взаимоисключающих и противоположных по своей природе явлений, которые ранее произвольно соединялись в одном понятии «система».

Невозможность использования понятия «взаимодействие» в качестве основы какого-либо системного процесса отмечалась П.К. Анохиным . Им показано, что взаимодействие между большим количеством элементов неизбежно приводит к хаосу, если не содержит дополнительных факторов, которые его упорядочивают и приводят к взаимосодействию.

С позиций межсистемного подхода источник активности систем определяется уже, прежде всего необходимостью установления взаимодействия с другими системами и в меньшей степени связан с адаптацией к изменениям окружающей среды. В системном комплексе должно происходить изменение типов взаимодействий между системами в сторону снижения иррациональности, например от противоборства, конкуренции к сотрудничеству, партнерству, содействию. На определенном этапе развития, когда межсистемные взаимодействия становятся достаточно предсказуемыми, множество систем становится все более упорядоченным с выделением доминантных и субдоминантных отношений, связи между ними приобретают все более определенный, однозначный, устойчивый характер, чем создаются условия для перехода к рациональному типу взаимодействий. Именно тогда системный комплекс может трансформироваться, преобразоваться в метасистему.